株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED, INC. 所在地:東京都渋谷区 代表:村松亮太郎)が手がける、代々木公園のレストラン「TREE by NAKED yoyogi park」(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)では、2023年2月2日(木)より2月末日まで、バレンタイン限定メニューを提供いたします。

代々木公園のレストランTREE by NAKED、バレンタイン限定メニューが登場
(画像=『PR TIMES』より引用)
  • ヘルシーな味わい!バレンタインにおすすめのチョコレートスイーツ2種&ホットドリンクが期間限定登場
代々木公園のレストランTREE by NAKED、バレンタイン限定メニューが登場
(画像=『PR TIMES』より引用)
代々木公園のレストランTREE by NAKED、バレンタイン限定メニューが登場
(画像=『PR TIMES』より引用)

「TREE by NAKED yoyogi park」は、代々木公園の四季の移ろいとともに、旬の味覚や季節を五感で楽しむアートレストランです。今回は、バレンタインシーズンにぴったりのチョコレートスイーツ3種が期間限定で登場します。季節ごとにフルーツやクリームをアレンジする当店人気メニュー「季節のミルフィーユ」から、カシス風味のガナッシュをカスタードクリームの中に仕込んだ「苺とショコラガナッシュのミルフィーユ」、ヴィーガン対応の生地に香り高いココアパウダーを練り込んだ「ヴィーガン&グルテンフリーのチョコレートパンケーキ」、メディカルチョコレート※1を使ったホットドリンク「ヴィーガンホットチョコレート」の3種類。いずれもカカオのしっかりとした風味を感じながらも、上品な甘さでヘルシーな味わいです。この時期にしか味わえない特別なメニューで癒しのひとときをお楽しみください。

当店は、環境に配慮したテイクアウトボックス、紙ストロー、ヴィーガンメニューなどを通して「身体にも、環境にも優しい」を意識したサービスを目指しています。

※1 メディカルチョコレート:医師の監修のもと、砂糖不使用・グルテンフリー・天然無添加で栄養成分を凝縮した健康を考えたチョコレート。

  • 上田 美徳(MINORI UEDA)シェフ プロフィール
代々木公園のレストランTREE by NAKED、バレンタイン限定メニューが登場
(画像=『PR TIMES』より引用)

1983年、三重県生まれ。美術大学に進学予定が、祖父の自宅介護のため断念。食事が摂れなくなった祖父のために栄養学を学び、その経緯でマクロビオティックに出会う。その後、短大に進学し、栄養士免許ほか各種資格を取得。卒業後は、マクロビオティック弁当部門のあるフードサービス会社などに勤務し、栄養管理やメニュー開発などを担う。より深くマクロビオティックを学ぶためにスクールに通い、がんセンターでの治療食を作る栄養士として従事後、系列の介護施設で、日本初の玄米菜食(介護食)を作る栄養士として立ち上げに参加。2019年植物性スイーツを教えるお菓子教室で勤務し、フリーのVeganシェフとして個人宅でのケータリングを手がける。2022年秋より当店ヴィーガンメニュー、スイーツの監修・シェフに就任。

■取得資格・免許
訪問介護員(ホームヘルパー) 、栄養士免許 、中学校教諭二種免許(家庭) 、栄養教諭二種免許 、Kushi Institute of Japan Level 2

<上田シェフからのメッセージ>
ここ数年で、Veganを取り入れるお店が増えてきました 。しかし、動物性の入った普通の食事を、ヴィーガンにただ置き換えるだけでは見た目や味に限界があります。特にスイーツ作りは、粉寒天やベーキングパウダーなどの食材の重さ0.1gで味や食感に大きく差が生まれます。また動物性食品、添加物などを使わない為、コクや甘さを引き出す為の応用が必要になります。ヴィーガン料理、スイーツの基本的な知識や経験を応用させたTREEならではのヴィーガンメニューを通して、味や食感の感動を体感していただきたいと思っています。