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一度食べたら癖になる、名物のあげいも
行ってみませんか?
一度食べたら癖になる、名物のあげいも
中山峠の道の駅「望羊中山」には、ジャガイモを利用した揚げ物料理である『あげいも』があります。この『あげいも』は、一度食べたら何度でもリピートしたくなるくらいとにかく美味しいです。
そもそもこの辺りはジャガイモの生産地となっており、おいしいジャガイモがたくさんあります。その中でもこちらの『あげいも』には、甘味のある男爵イモいう種類を使用しているのが特徴とのこと。
寒さが厳しい環境で育てられるためでんぷん質が多くなり、甘くてホクホクなジャガイモに育つのだそうです。
『あげいも』というと、ただジャガイモを揚げただけ・・・と思う方も多いとおもうでしょうが、それが違うのです。
「ゆでふかし」という製法で下ごしらえしたしたジャガイモに、企業秘密の配合の粉を使ってふっくらきつね色に揚げます。わかりやすいイメージといえば、ジャガイモ版アメリカンドックですね。
そんなホクホクのジャガイモに生地をまとい、ちょうどいい具合に揚げた『あげいも』は、正直今まで食べたどのような料理にも負けない美味しさで、低価格のわりにボリュームが凄いので、満足感が得られます。
その他にも、この地域ならではのおすすめのグルメがたくさん。いももちや、コロッケ、チキンやカレーなど想像しただけでお腹がすくようなメニューがたくさんです。
行ってみませんか?
以上、中山峠にある道の駅「望羊中山」の紹介を致しました。
季節によってさまざまに変化をする自然を眺めながら、美味しい『あげいも』を堪能してみませんか?
きっと心も体も満たされることでしょう。
※画像はイメージです。
提供元・北海道そらマガジン
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