大福との違い

上用饅頭と似た和菓子、「大福」との違いはどのようなところにあるかを見ていきましょう。
大福に使われている生地
大福もまた、小豆でできた餡を生地で包んだ和菓子です。
大福の場合は、生地に白玉粉や餅粉などを使います。
時には、白玉粉や餅粉に砂糖や水飴を加えて作る「求肥」を生地にすることもあります。
大和芋・山芋と米粉を使う上用饅頭とは生地からして違います。
また、生地の食感も上用饅頭はしっとりしているのに対して、大福はもっちりしていることが多いですね。
大福のはじまり
大福は、饅頭とは異なる歴史があります。
大福が生まれたのは江戸時代とされています。
当時、庶民の食べ物として「鶉餅(うずらもち)」という食べ物が親しまれていました。
この鶉餅を小さくし、代わりに餡に砂糖を加えのが大福の始まりとされています。
砂糖の甘みが加わったことで、江戸の街で生まれた大福は一気に全国に広がったとされています
当時は焼いた大福も販売されていたそうです。
確かに焼いた大福というのも美味しそうですね!
まとめ
上用饅頭は、大和芋や山芋などを生地に用いている饅頭です。
その素朴な味わいは古くから親しまれてきました。
しかし、当時は砂糖などを使っていたことから高級品とされていました。
そのため、もともと長芋の別名である薯蕷を用いていたことから「薯蕷饅頭」と言われていたのが、「上用饅頭」に代わったのだとか。
今でこそ誰もが食べられる饅頭も、かつては地位の高い人しか食べられないものだったのです。
提供元・FUNDO
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