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秋田内陸縦貫鉄道 貸切列車を体験
男鹿名物石焼料理と秋田県内産地の馬肉料理に舌鼓
秋田内陸縦貫鉄道 貸切列車を体験

(画像=『たびこふれ』より引用)

(画像=『たびこふれ』より引用)
今回は、旅行会社の阪急交通社が貸切で企画している列車に乗りました。
その名も「マタギ号」です。
沿線の地域産品を使った車内お弁当をいただきました。(う・うまい・・。)
そして大雪!言葉では伝えられない・・・ぜひとも体験してほしい車内体験のひと時でした。

(画像=『たびこふれ』より引用)
お弁当のメニューは季節ごとに変わるそうです。
男鹿名物石焼料理と秋田県内産地の馬肉料理に舌鼓
冬の秋田の料理はとてもおいしいとは聞いてはいましたが、はてさてどうだったでしょうか。
三種町の馬肉

(画像=『たびこふれ』より引用)
まずは秋田県三種町産の「馬肉定食」を食べました。
馬肉=秋田のイメージは無かったのですが、地元の知り合いにすすめられたお店「さくら亭」へ行きました。
炭鉱が盛んだった頃、体力をつけるために馬肉を食べる文化があったとのこと・・うーん知らなかったです。

(画像=<馬肉定食>、『たびこふれ』より引用)
実際に食べた馬肉は美味しかったですね~。思わずお土産として買って自宅に送りました。
【さくら亭】
- 住所:秋田県能代市浅内鵜川堺1-4
- TEL:0185-53-3933
- 営業時間:Lunch 11:00~14:00/Dinner 17:00~L.O. 20:00
- 定休日:月曜日
男鹿半島の石焼料理
男鹿温泉ホテルに宿泊した時、こんな体験もしました。

(画像=『たびこふれ』より引用)
石焼料理です。初めての料理です。
この料理は、石を河原から拾ってきて、数時間燃やした熱々の石を魚介類の入った鍋にドボンと入れます。入れたその瞬間から鍋が大沸騰します!!すごくいい香りが立ち上りどんどんおなかが空いてきました。

(画像=『たびこふれ』より引用)
この鍋に味噌を入れて溶き、さらに岩海苔を入れていただきます。これは感動ものでした。
ぜひ皆さんも2つの料理を体験してみてください。