AFURI株式会社(本社:神奈川県厚木市、代表取締役社長:中村 比呂人)が運営する「らーめん AFURI」と、「ザ・リッツ・カールトン日光」(所在地:栃木県日光市中宮祠2482、総支配人:アレクサンダー・ウエストウッド・マックブライド)は、「AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん」を共に開発し、「ザ・リッツ・カールトン日光」1階の「ザ・バー」にて、2023年1月25日より、提供を開始致します。
「栃木県産食材にこだわった、ラーメンを創りたい。」
そのような相談をザ・リッツ・カールトン日光 総料理長から最初にお受けしたのは、2021年の3月のこと。コロナ禍の影響がまだ非常に大きく、出口の見えない苦境の中、もがいている真っ最中でした。それから約2年間、幾度となく打ち合わせを行い、食材を集め、試作・試食を繰り返し、ついにこの日を迎えることが出来ました。
「AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん」は、AFURIの看板商品である「柚子塩らーめん」の構成を踏襲し、可能な限りの具材を栃木県産の厳選食材に置き換え、丸ごと一杯で栃木県を感じることが出来る仕立てにしております。
ザ・リッツ・カールトン日光を訪れる世界中の旅人に。忘れられない旅の思い出となるこの一杯を、ぜひお召し上がりください。
『AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん』
【期間】 2023年1月25日(水)より提供開始
【時間】 5:00 p.m.~10:00 p.m.(ラストオーダー9:30 pm)
【価格】 5,800円(税金・サービス料込)
【場所】 ザ・バー
【お問い合わせ】 0288-25-6666
お食事のみでお立ち寄りのお客様でもお召し上がりいただけます。(予約不要)
【食材紹介】
鶏清湯スープと柚子
阿夫利山の天然水を用い、新鮮な鶏ガラと香味野菜、昆布や鰹節などの魚介類を丁寧に抽出したスープに、木樽仕込み天然醸造の白醤油や旨味の強い魚醤、黒酢などを用いて作る特製の塩だれを合わせました。さわやかな風味は、北限の生産地・栃木県宇都宮市で作られる幻の柚子と言われる「宮柚子」を使用。酸味だけではなく、香り、ほのかな苦味まで含め、スープに合わせて調整しております。
特製の麺
宇都宮で創業100周年を迎えた政木屋食品株式会社が、専用の切り刃を仕立て、製造した特製麺。栃木県産小麦「ユメカオリ」に全粒粉と卵白を練り込むことで、歯切れよく香り良い麺に。また、ゆっくり召し上がられても伸びにくい麺に仕上げております。
具材
・那須つつじポークの炙りチャーシュー(那須塩原市)
・那須御養卵「極」の煮卵(大田原市)
・若山農場の筍のメンマ(宇都宮市)
・海老原ファームの水菜、ラディッシュ、ねぎ(下野市)
・鶏胸肉チャーシュー
薬味
・日光山椒の醤油煮(日光市)
・床井柚子園の柚子胡椒(宇都宮市)
・たまり漬け大根(日光市)
・揚げ日光湯波(日光市)
益子焼の器
人間国宝の島岡達三氏に師事した松崎健氏が率い、益子焼の本質を未来につなぐ若手作家たちが、料理人と連携してオリジナルの器を製作するブランド「GENDO」による特注の器。シンプルながらも重厚感を感じる器たちが、ラーメンの美しさを引き立てます。