ビーンズワンカンパニー株式会社(代表取締役社長 平山浩二)が運営する『東京純豆腐』、『東京ガパオ』、『APIZZA』は、福島県とのコラボレーションにより、福島県産食材を使用したキャンペーンを行います。福島県と、韓国・東南アジア・イタリアンが融合したオリジナルメニューが登場。2023年1月27日(金)から同年2月28日(火)までの期間限定メニューとなります。

福島県産食材×世界の料理の異色コラボが新しい!『東京純豆腐』、『東京ガパオ』、『APIZZA』にて福島応援フェア開催
(画像=『PR TIMES』より引用)

ビーンズワンカンパニー株式会社は、「ふくしまプライド。」に賛同し、この度福島県とのコラボレーションにより、「福島応援フェア」を開催する運びとなりました。

  • ~ふくしまプライド。~
福島県産食材×世界の料理の異色コラボが新しい!『東京純豆腐』、『東京ガパオ』、『APIZZA』にて福島応援フェア開催
(画像=『PR TIMES』より引用)

「ふくしまプライド。」とは福島県の人々が、日々努力し、誇りを持ってつくりあげてきた、農作物や県産品、観光サービスなどを、広く全国の方々に伝える福島県のコミュニケーションメッセージです。

  • 福島県産アンコウ・白キクラゲ・黒キクラゲ・キングなめこを使ったフェアメニュー

『東京純豆腐』、『東京ガパオ』、『APIZZA』はそれぞれ韓国のスンドゥブ、タイのガパオ、イタリアのピザ等をメインとし、大変好評をいただいております。今回は、それぞれの国々の料理に福島県産の食材を合わせた新感覚メニューの登場です。

福島県産の食材の一つ目は、冬が旬のアンコウ。高タンパクで低カロリー、免疫力を高める栄養素がたっぷりと含まれた食材です。アンコウは、“アンコウ鍋”や“あん肝”等で食べることが多い魚ですが、この福島応援フェアでは全く新しい調理方法でのご用意となっています。
もう一つの食材の白キクラゲと黒キクラゲは、ビタミン、鉄分、カリウムなどを豊富に含むため、女性に特におすすめです。和食や中華以外ではあまり見かけないキクラゲですが、意外にも様々な料理に合う万能食材なのです。
また、加茂農産のキングなめこは大ぶりで軸が太く、食べ応えのあるタイプのなめこです。培養に80日間かけた栽培法で、丁寧に育てられたなめこは、天然由来の栄養を与え、旨味が凝縮されています。
福島県産食材の新たな楽しみ方にご注目ください。

『東京純豆腐』

福島県産食材×世界の料理の異色コラボが新しい!『東京純豆腐』、『東京ガパオ』、『APIZZA』にて福島応援フェア開催
(画像=『PR TIMES』より引用)

・絶品キノコとアンコウのスンドゥブ
セット価格:1500円(税込)
※セット内容:副菜3種盛+ごはん+韓国のり+スンドゥブ
一見ミスマッチに思える和食材のアンコウとスンドゥブの組み合わせですが、アンコウの旨味が溶け込んだスープはこれまでにない美味しさ。まろやかで深みのあるスープに仕上がりました。同じく福島県産のキクラゲとキングなめこの歯ごたえも同時に楽しめます。

・福島応援 チャプチェ 800円(税込)
韓国料理の中でも老若男女問わず人気のチャプチェに、福島県産の肉厚のキクラゲを合わせました。プルプル食感の春雨にキクラゲのコリコリとした歯ごたえがアクセントになり、食べ進めるたびに違った食感が楽しめる一品です。

『東京ガパオ』

福島県産食材×世界の料理の異色コラボが新しい!『東京純豆腐』、『東京ガパオ』、『APIZZA』にて福島応援フェア開催
(画像=『PR TIMES』より引用)

・福島応援ガパオ 1390円(税込)
東京ガパオの看板メニューであるガパオに、弾力のあるアンコウと食感が楽しいキクラゲを加えることで、定番からアップデートされた食べ応えのあるガパオとなっております。自慢のガパオソースとの相性も抜群で、少し贅沢に楽しみたい方におすすめの一品です。

・福島応援トムヤムクン 1480円(税込)

レモングラスやバイマックルなど香草たっぷりのタイの代表的料理トムヤムクン。今回は、さっぱりとしたベースのスープに、アンコウの濃厚な旨味がプラスされることで、新しい味わいになっています。

『APIZZA』

福島県産食材×世界の料理の異色コラボが新しい!『東京純豆腐』、『東京ガパオ』、『APIZZA』にて福島応援フェア開催
(画像=『PR TIMES』より引用)

・白キクラゲと黒キクラゲ、カリカリベーコンのシーザーサラダ 720円(税込)
無農薬で栽培された、福島県産の白キクラゲと黒キクラゲを使ったシーザーサラダは、ビタミンたっぷりで美容が気になる方にもおすすめしたい一品。食感を是非お楽しみください。

・福島応援 アンコウとキングなめこのバターソテー 980円(税込)

素材の美味しさを最大限に楽しんでいただけるよう、シンプルにバターソテーにしました。ワインビネガーの風味と共に、アンコウ・キングなめこ本来の旨味をご堪能ください。