ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、グルテンフリーラーメンで麺・スープ・具材がセットになった冷凍ラーメン「TSURUMEN×GF RAMEN LAB 鶏清湯(トリチンタン)のすっきり柚子塩ラーメン」を1月18日(水)に発売を開始します。販売は、グルテンフリーのラーメンに特化したECサイト「GF RAMEN LAB(グルテンフリー・ラーメン・ラボ)」で注文を受付します。

お米のめんで作った本格的なラーメン第2弾!「鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」をECサイトで発売開始
(画像=鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン、『PR TIMES』より引用)

従来のグルテンフリーラーメンと異なり、米粉を使いながらも通常のラーメンと遜色ない「風味」と「コシ」をもつ麺に、スープは宮崎県特産の「みやざき地頭鶏」を使った本格的な味わいに仕上げました。日常的にラーメンを食べることができないグルテンフリー生活者の方に、安心して喜んで召し上がれる一杯を通し、健康的な生活を楽しんでもらえればと考えています。

【商品の詳細】

お米のめんで作った本格的なラーメン第2弾!「鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」をECサイトで発売開始
(画像=『PR TIMES』より引用)
  • 商品名

TSURUMEN×GF RAMEN LAB 鶏清湯(トリチンタン)のすっきり柚子塩ラーメン

  • 内容量

ライスヌードル130g
スープ+具材(チャーシュー、メンマ)+乾燥具材(唐辛子、ゆず果皮)393.7g

  • 賞味期限

6ヶ月

  • 販売方法

「GF RAMEN LAB」

  • 発売日

2023年1月18日(水)

  • 希望小売価格

2,800円(税込) ※2食入り

【商品の特長】

お米のめんで作った本格的なラーメン第2弾!「鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」をECサイトで発売開始
(画像=『PR TIMES』より引用)
  • 宮崎県の特産品である 「みやざき地頭鶏」スープを使用淡路島産の 「藻塩」を使用

  • 高知県産の 「ゆず果汁・果皮」を使用

  • 米めんにかんすいを加えた、つるっとした食感のライスヌードル。

  • 程よく脂がのっている豚肩肉を使用した焼豚と柔らかい食感の穂先メンマ

  • オールインワンタイプ のグルテンフリーラーメン


【発売の背景】

  • 柚子塩ラーメンの開発の経緯

「今までラーメンを食べることを諦めていた人にもお届けしたい」という思いから、オーソドックスな王道の本格的ラーメンを第一弾のしょうゆに続き、塩味で開発しました。そのなかでも柚子を選んだのは、塩との相性も良く、爽やかな香りと酸味がアクセントになり、スッキリ上品なスープがグルテンフリーラーメンに合うためです。

お米のめんで作った本格的なラーメン第2弾!「鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」をECサイトで発売開始
(画像=スッキリ上品なスープが特長、『PR TIMES』より引用)
  • 大西益央氏の体験

アメリカ・ボストンでラーメン店「Tsurumen Davis」に来店されるお客様から、「グルテンフリーラーメンのメニューはどれですか?」と尋ねられ、残念ながらお断りをしなければいけなかった経験から、「すべての人にラーメンの美味しさを楽しんでもらいたい」と考えていました。

お米のめんで作った本格的なラーメン第2弾!「鶏清湯のすっきり柚子塩ラーメン」をECサイトで発売開始
(画像=監修者 大西益央氏、『PR TIMES』より引用)
  • ケンミン食品のグルテンフリーの取り組み

ケンミン食品の製造するお米のめんはすべて、タイの自社工場で生産しています。
工場はグルテンフリー認証機関のひとつであるGFCO*(Gluten-Free Certification Organization)の認証を得た高品質で安全・安心のめんを長年販売しています。
経営理念である「みなさまに健康を」届ける米めん事業を、さらに多くの方に知っていただきたいと考えています。