真冬のショアのアジングでは、水温とレンジを把握することが重要だ。この時期、アジは適水温内ならば沿岸に留まるが、深いレンジに着く。また、足元に潜むことも特徴的だ。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター井上海生)

アジングにおける【下限海水温15℃を攻略する方法】 ボトムと足元がキモ?

アジの適水温

アジの適水温の下限は、15℃、もう少し頑張ってくれるなら14℃となる。筆者は個人的に12℃までの釣果があるが、それは居着きの群れが留まっていると知っての常夜灯下だったので、あまり参考にならないかもしれない。一般に適水温を3℃下回ればシーズンオフだ。

15℃くらいの水温なら、アジはどこかにはいる。見つけやすいのは常夜灯下だが、それに限らない。たとえば漁港のコーナーや、足元である。アジングではつい前に投げて少し遠いところを探ってしまいがちだが、実は、釣り座の足元直下をどう釣るかも課題なのだ。

ぐっと寒くなった週は期待薄

適水温について上のように述べたが、例外もある。それは、一気に気温が下落した日、週だ。アジは人間が感じる1℃の変化を、4℃に感じるらしい(諸説ある)。実は海の水はちょっと気温が下がったからといって、それにつられて冷たくなることはないのだが、アジの場合は別だ。何せ1℃を4℃に感じるのだから、昨日の水温が15℃と適水温ぎりぎりだとしたら、1℃でも冷たくなれば、かれらには海水温は11℃である。沖に抜ける可能性もある。

最悪なのは、そのような急に寒くなる週・日と、大潮のタイミングが重なってしまうことだ。大潮は潮がもっともよく動く。沖から冷たくなった海水が沿岸まで流れ込んでくると露骨に魚の活性が下がってしまう。それが水温に敏感なアジのことなら、なおさらだ。

レンジはボトム周辺

さて、15℃、14℃という、いわゆる適水温下限の「ボーダー水温」といっていい海で、どのようにアジングを展開するのか。重要なのは、常にも増して慎重なレンジの刻み方だ。

必ず、というわけでもないが、多くの場合、冬のアジングはボトム周辺がキーになる。時間帯によっても異なるが、活性がそこまで高くない状態で、またアジの密度も薄いと、ほとんどはボトム周辺に群れが隠れている。あるいはボトムが少しでも水温が高いのか……それは不明だが、中心的に攻めるべきはボトムだ。しかし、もちろんこれは一般的なセオリーなので、表層、中層の索敵も怠ってはいけない。

アジングにおける【下限海水温15℃を攻略する方法】 ボトムと足元がキモ?ボトム周辺を慎重に探ろう(提供:TSURINEWSライター井上海生)

ボトムに着く理由として、もうひとつ考えられるのが「地形変化に身を隠している」というものだ。いくら寒くて、沿岸のフィッシュイーターの活性が下がるとしても、シーバスやチヌなどはアジの脅威である。外敵から身を守るために、ボトムの凸凹に隠れるのかもしれない。