レシピ2:味噌漬け焼き
続いては味噌漬け焼きをご紹介。ショゴの半身をぶつ切りし、ジップロックに入れ、味どうらくの里大さじ1杯、お味噌大さじ2杯を入れます。濃い味が苦手な方はお味噌を1杯に減らしても十分味わいは楽しめるので、好みにあわせて調整してください。
十分に揉み込み、切り身全体にまんべんなくタレを浸透させます。
~2日ほど冷蔵庫で寝かせたのち~
魚焼きグリルで片面ずつ焼いていきます。目安は皮目を下に7分、裏返して3分程度が頃合いです。
ほのかに付いた焼き目が食欲をそそります。身を頬張ると、硬すぎず、軟らかすぎない適度な噛み応えと、漬け込んだお味噌が口いっぱいに広がり、白米がいくらでも進む料理です。
レシピ3:アラ汁
最後はアラ汁のご紹介。調理法はシンプルで、竜田揚げと味噌漬け焼きで使う身を切り取った後、残った頭・カマ・背骨を適当な長さにブツ切りします。
お鍋にアラ汁具材と、長ネギ、豆腐などお好みの具材を入れ、煮立ったらお味噌を入れて完成です。
アラをよく煮立たせることで自然と身がほどけ、汁へ溶け込んだ風味は格別です。どうしても小骨があるので、飲み干す際は気を付けてください。
プチ情報【おすすめの調味料をご紹介】
最後に、3つの料理でも使用した、おすすめの調味料をご紹介します。商品名は『万能つゆ・味どうらくの里』です。秋田県にある東北醤油株式会社が製造しているご当地調味料で、一般的なしょうゆよりも”濃い味わい”と”芳醇な甘味”が特徴です。使用方法は多岐に渡り、刺身醤油はもちろん、薄めれば麺つゆ・天つゆ、さらには鍋の出汁や煮物を作るのもこれひとつで事足ります。
店頭販売は東北六県と秋田県アンテナショップ、その他数県と少なく、西日本エリアに至っては販売していません。販売エリア外で購入する方法は、各種ネット販売か同社HP内のネット販売で購入可能なので、一度試してみてはいかがでしょうか。
<Tatsu_Yoshi/TSURINEWSライター>
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