冬といえば、真っ先に何をイメージしますか?
カキ、ふぐ、ぶり・・・色々ありますが、関西人としてはまずは「かに」が一番に思い浮かびます。
毎年、兵庫県・城崎(きのさき)の松葉がにを食べに行っていましたが、今年は同じズワイ蟹でも皇室へ献上される「越前がに」を食べに、福井へ行くツアーに参加してきました。
到着しました!

(画像=『たびこふれ』より 引用)
海岸沿いに建つ料理旅館「平成」でかにのフルコースをいただきます!!
この日は快晴で、お部屋から見える景色は、臨場感あふれ日本海の荒波は心なしか穏やかに見えます。
私が食事をいただいたお部屋からは越前の「夫婦岩」と言われる大きな2つの岩が目の前に見える素敵なお部屋でした。

(画像=『たびこふれ』より 引用)
かにフルコースいただきます!!

(画像=『たびこふれ』より 引用)
絶景夕陽の宿 料理旅館 平成
住所:〒916-0425 福井県丹生郡越前町高佐27-2-1
TEL:0778-39-1221
公式ウェブサイト:http://www.ryokanheisei.co.jp/
タグ付き「越前がに」いただきます!

(画像=『たびこふれ』より 引用)
どーん!テーブルに鎮座しておりました。
越前がに1杯!立派なお姿でございます!

(画像=『たびこふれ』より 引用)

(画像=『たびこふれ』より 引用)
焼きがには太くて身のぎっしり詰まった足とグローブとお腹。
香ばしい香りがお部屋に漂ってきました~♪
表面にフツフツ小さい泡が出てきて、身がぷっくりしてきたら食べ頃・・・。
身は甘く弾力があり、一口食べる毎に幸せ~!の一言。

(画像=『たびこふれ』より 引用)
アサヒビールのラベルに越前がにが!
焼きがににぴったり。ビールも進みます。