12月24日(土)、開業65周年を迎える東京のシンボル・東京タワー1階に、ガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京 TOKYOタワー店」がオープン。
同店のみの限定品もあるので、デートの時や手土産に使えるスイーツをチェックしてみよう。
日本初のガトーショコラ専門店
「ケンズカフェ東京」は、氏家健治シェフが手掛け、東京・新宿御苑前に総本店を構える日本初のガトーショコラ専門店。世界最高峰のチョコレートを惜しみなく使用した「特撰ガトーショコラ」は、スイーツ好きで定評のある美食家、芸能人が絶賛、日本一のガトーショコラと称される逸品だ。
「スイーツ TOKYO 百名店」に5年連続、食べログ「全国人気チョコレート店ランキング」では8年連続第1位に選定されるなど、これまで品評会で高い評価を獲得し、数々の賞を受賞している。
限定品も登場する新店舗
同店は、日本の魅力を発見・発信していく東京タワープロジェクト「東京タワーで、あいましょう。」と、日本一の称号を与えられたガトーショコラ店「ケンズカフェ東京」が届ける、新しいTOKYOプロジェクト。
深くコクのあるカカオの香りを楽しむ
「特撰ガトーショコラ」は、世界最高峰のチョコレート「DOMORI」創始者ジャンルーカ・フランゾーニ氏自らが、ケンズカフェ東京のために調合した世界で1つのチョコレート「KEN’S BLEND CRIOLLO」を使用。アルコール、香料不使用。小麦粉を一切加えず、グルテンフリーに仕上げている。
高品質チョコレートが生み出す、深くコクのあるカカオの香り、濃厚な甘味と爽やかな酸味が凝縮された逸品だ。

価格:1個3,000円
常温では、テリーヌショコラのような、しっとりとした食感と濃厚な味わい。冷蔵庫で冷やすと、生チョコの口溶けに。チョコレートそのものの味が堪能できる。
そして、電子レンジで軽く温めると、外はふっくら、中から濃厚なチョコレートがとろけだし、カカオの酸味と苦味がより際立ったフォンダンショコラのような食感になる。
TOKYOタワー店限定のドリンク
「ケンズ・ホットチョコ(カカオ65%)」は、TOKYOタワー店限定販売。
上質なチョコレートとまろやかなミルクが絶妙なバランスで重なり合う。トッピングには植物性生クリームを使用。濃厚なカカオの香り、上品な甘みと苦みのなかにすっきりとした後味を実現。最後の一口まで贅沢に味わえるチョコレートドリンクだ。

価格:690円