ローカルっこ達が愛するのはペナングルメ
魚ベースのスープのペナン・ラクサやバクテー(香辛料の利いたポークリブと肉のシチュー)、牡蠣のオムレツ、魚貝類のグリル焼き、ココナッツミルクで炊いたナシレマ、きしめんのような米麺を炒めたチャー・クィ・テオ、ホッケン・ミー、マレーシア風焼き鳥サテー、チキンライス、串さし、ペナンロジャ、と食欲をそそるローカル人気料理が並ぶ。

(ムスリムコーナーのフライなどいろいろなものが!串刺しが多い)

(揚げ物の串さしを取っているおばさん。カニもある)
イスラム教徒のためのハラルとそれ以外の人のための非ハラルの両方が一応分かれていて、テーブルに着いたらドリンクのお店の人がやってくるのでドリンクだけ先に注文しよう。
食べ物は自分でお店に行って注文、テーブルナンバーを伝えて席に戻れば、出来上がった料理をテーブルまで持ってきてくれる。持ってきてくれた時に、その場で清算をするので、小銭札を用意しておいたほうが楽だ。

(活気は暗くなってきてから)

(フルーツも沢山あってカットされているのでトライしやすい)

(新鮮な魚介類をその場でグリルしてくれる)

( rojak はカットされたフルーツや干しイカを混ぜて甘辛ソースをかけたもの。リフレッシュする)

(ムスリムが食べられるエリア。ハラル様式になっている)

(おなじみのサテー)

(ドリンクはソフトドリンクよりもココナッツを飲んでいる人が多い)

(ポークの干し肉屋さん。サンドイッチもある)

(ベジタリアンの屋台も!)

(マレーシア人は民族問わずチキンライスが大好き)
料理だけではなく、フルーツ屋さんにアイスカチャンと呼ばれるカキ氷屋さんなど、よりどりみどり、小さめサイズで、1品のお値段はRM5~RM15(約150〜450円)ととってもお手頃価格なのでいろんな物を食べてみよう!
文・写真・YasminYoko/提供元・たびこふれ
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