国内最大級のラーメン通販サイト「宅麺.com」を運営するグルメイノベーション株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:井上 琢磨)は、有名ラーメン店の店主3,462人に調査した本当においしいラーメン店ランキング「JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022」の結果を本日発表いたしました。

有名ラーメン店の店主3,462人に調査した「本当においしいラーメン店」 「宅麺.com」が “JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022” を発表
(画像=『PR TIMES』より引用)

「JAPAN BEST RAMEN AWARDS」とは、全国の有名ラーメン店店主に「本当においしいと思うラーメン店」を調査し、その結果をランキング形式で発表するアワードです。2度目の開催となる今回は3,462人のラーメン店主に調査、うち790人から得た有効回答を基にランキング化し、2022年12月13日に東京・赤坂ガーデンシティにて、昨年に続き2回目となる授賞式を開催いたしました。

なお、授賞式では、「宅麺.com」が販売する350種類以上のお取り寄せラーメンの中から、最も売れた商品を部門別のランキング形式で発表するアワード「第12回 お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」も合わせて発表いたしました。授賞式の模様、および「第12回 お取り寄せラーメン オブ・ザ・イヤー」の結果は以下からご確認いただけます。


  • 「JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022」受賞店舗

〈第1位〉らぁ麺 飯田商店(神奈川県足柄下郡)

有名ラーメン店の店主3,462人に調査した「本当においしいラーメン店」 「宅麺.com」が “JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022” を発表
(画像=『PR TIMES』より引用)
有名ラーメン店の店主3,462人に調査した「本当においしいラーメン店」 「宅麺.com」が “JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022” を発表
(画像=『PR TIMES』より引用)

ひと口すすると、深みのある醤油のキレ、クリアで透明感のある鶏油の香り、さらに上質な鶏出汁のコクと豚出汁が最高の状態で合わさった至極のスープが味わえるラーメンは、まさに日本最高峰の一杯。愚直なまでにラーメンに向き合う孤高の天才・飯田将太氏は、日本のラーメン界を牽引している。


〈第2位〉中華蕎麦 とみ田(千葉県松戸市)

有名ラーメン店の店主3,462人に調査した「本当においしいラーメン店」 「宅麺.com」が “JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022” を発表
(画像=『PR TIMES』より引用)
有名ラーメン店の店主3,462人に調査した「本当においしいラーメン店」 「宅麺.com」が “JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022” を発表
(画像=『PR TIMES』より引用)

魚介豚骨Wスープのつけ麺を代表する名店。松戸本店で提供されるのは、幻の豚「TOKYO-X」最大の特徴である脂の甘みを極限まで引き出した豚骨スープに、魚介出汁を繊細に重ねた特濃スープのつけ麺で、本店以外では味わうことのできない逸品。進化と深化を続ける妙味は日本随一と称される。


〈第3位〉家系総本山 ラーメン吉村家(神奈川県横浜市)

有名ラーメン店の店主3,462人に調査した「本当においしいラーメン店」 「宅麺.com」が “JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022” を発表
(画像=『PR TIMES』より引用)
有名ラーメン店の店主3,462人に調査した「本当においしいラーメン店」 「宅麺.com」が “JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022” を発表
(画像=『PR TIMES』より引用)

1974年に吉村実氏が開発した、豚骨と鶏ガラスープをベースとしたコク深いスープに特製醤油ダレ、そこに絡む極太麺。このひと品が、いま全国に広がる“家系”を創った――。直弟子・孫弟子は300人超、開店と同時に1日平均1500人が行列を成すパイオニアの味は、日本が誇る食文化のひとつ。


〈第4位〉饗 くろ㐂(東京都千代田区)

有名ラーメン店の店主3,462人に調査した「本当においしいラーメン店」 「宅麺.com」が “JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022” を発表
(画像=『PR TIMES』より引用)
有名ラーメン店の店主3,462人に調査した「本当においしいラーメン店」 「宅麺.com」が “JAPAN BEST RAMEN AWARDS 2022” を発表
(画像=『PR TIMES』より引用)

「ミシュランガイド」や「ラーメンWalker東京」「食べログ百名店」など数々の受賞歴を持つ人気店。和食やイタリアンで研鑽を積んだ黒木直人氏は徹底的にこだわり、スープや具材には化学調味料は一切使わず、麺も国産小麦のみを使用。完成度の高いラーメンは、多くの食通を唸らせ続けている。