ヌマチチブは意外とおいしい

ヌマチチブは黒くヌルッとした見た目から、食用とはされない傾向にありますが、実は白身で美味しいサカナだと言われています。ハゼに比べて体が小さい個体が多い為、調理の手間などを考えるとリリースしてしまいそうではありますが、ハゼ釣りで釣れた際は敬遠せずにぜひ食べてみて欲しいです。

調理方法はマハゼとほとんど同じで、天ぷらやフライ、塩焼きなどの加熱調理が向いているでしょう。

マハゼとは違った風味を楽しむことができると思いますよ。

インパクト抜群の「青い刺身」を作れるサカナ『アナハゼ』 味はラムネ?

釣りではゲスト魚扱い【ウロハゼの生態】 マハゼとの見分け方とは?

意外と知らない『マハゼ』の生態 生命力強く海外では外来魚扱いも?

<近藤 俊/サカナ研究所>

The post 『ダボハゼ』は複数魚種の総称 「ダボ」の由来は「バカ」から来てる? first appeared on TSURINEWS.