定番リメイクレシピ3選
ただ温めるだけではなく、ひと手間加えることで別の料理に変えてしまうこともできます。たとえば、アルミホイルに包み、日本酒ではなく白ワインを入れ、バターと醤油を入れることで即席のホイル焼きを作ることができます。他にもトマト缶と共に煮込んだり、照り焼き風にしてみたり、意外とアレンジ料理を作れそうではないですか?
そこで余った焼き魚のおすすめリメイクレシピ3選を紹介します。
簡単な炊き込みご飯
作り方は簡単、炊飯器の釜にだし汁とお米、余った焼き魚を入れてスイッチを押すだけ!これで美味しい炊き込みご飯のでき上がりです
【材料】
・余った塩焼き
・お米 3号
・針生姜 適量(臭みが気になる場合)
・三つ葉 適量
・ネギ 適量
【出し汁】
・だし汁 540ml
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1/2(お好みで)
炊き上がったら、魚を取り出して骨を取り除きながら身をほぐし、ごはんと混ぜ合わせます。三つ葉やネギをお好みで振りかければ、でき上がり!
※手間ですが、土鍋で炊くとおこげもできてさらに美味しく召し上がれます。
ほぐし身にしてそぼろ
そぼろもお手軽で美味しいリメイクレシピです。ふりかけとして炒り卵や海苔とご飯に乗せ、鯛そぼろ丼にしたり、おにぎりの具などにもできます。
【材料】
・余った塩焼き
・薄口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
ほぐした魚の身と調味料を入れ、弱火にかけてほぐします。水分が飛んでポロポロになるまで炒り煮すれば完成。
洋風アレンジでアクアパッツァ
最後は、洋風のおしゃれアレンジ料理も紹介!アクアパッツァは焼き魚から出る出汁を楽しめる料理です。
【材料】
・余った塩焼き
・ミニトマト 3~6個
・アサリ 適量(シーフードミックス等でも可)
・パセリ 適量
【材料A】
・トマト 1/2
・アンチョビ 2枚(お好みで)
・オリーブオイル 大さじ4
・ブラック オリーブ適量
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1本
【調味料】
・白ワイン1カップ(料理酒でも可能)
・こしょう少々
・塩小さじ1
・砂糖小さじ1
トマトを食べやすい大きさに角切りに、ミニトマトは半分にカットしておきます。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、色がつくまで軽く炒めます。その後【材料A】をカットトマト、アンチョビの順に炒めましょう。全体に火が通ったら、焼き魚とアサリを入れ、白ワインで蒸します。仕上げにパセリをふればできあがりです。
一度冷めてしまった焼き魚も正しい方法で温めなおしたり、上手にアレンジして最後まで美味しくいただきましょう。
<TSURINEWS編集部>
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