お店で買うときは身の色に注目

ちなみに自分は養殖魚でも食べるが、脂っぽい養殖魚はあまり量が食べられない。ただし天然のブリ類は、脂少なくてもブリしゃぶ、ハマチ、ツバスはゴマ油と塩、ネギでいくらでも食べられる。

スーパーで購入する場合の目利きは、身の色に透明感があるものを買う。養殖ものは脂があるので白っぽく天然ものは赤っぽい。また売れ残った品物は味噌漬けや照り焼きタレがかけられている。これは色がすぐかわってくるからで、食感も悪くなっている。

養殖ハマチが天然ハマチよりも高価なワケとは? ブリ類の目利きも解説切り身は身の色に注目(提供:TSURINEWSライター有吉紀朗)

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<有吉紀朗/TSURINEWSライター>

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