国内外で注目を浴びる山梨のヌーボー5種
山梨県甲州市勝沼にあるワイナリー「Chateau Jun(シャトージュン)」では、甲州、マスカット・ベーリーA、デラウエア、ロゼ、アジロンダックの、全5種類の新酒を発売した。
山梨ヌーボーは毎年11月3日に解禁される。日本国内で、新酒に解禁日を設けているのは山梨県のみだ。
「甲州・甘口」は日本食にも合う甘口の白ワインだ。甘みと酸味のバランスがよく、果実味にあふれた爽やかな味わいがある。

「甲州・甘口」1,980円(税込)
「マスカットベーリーA・辛口」はライトタイプの赤ワインで、爽やかな酸味が特徴だ。冷やして飲んでもおいしく飲める。

「マスカットベーリーA・辛口」1,980円(税込)
白ワイン「デラウエア・甘口」は、揚げ物やお好み焼きなどと相性がいい。ぶどうの自然な甘みがあり飲みやすい。

「デラウエア・甘口」1,980円(税込)
ロゼワイン「巨峰&ピオーネロゼ・甘口」はよく冷やしてから、スパイス料理やデザートなどと合わせるのがおすすめ。ピンクのカラーは、女性へのギフトにも最適だ。

「巨峰&ピオーネロゼ・甘口」1,980円(税込)
赤ワイン「アジロンダック・甘口」は、綿菓子を思わせる甘い香りが人気だ。和スイーツをお供にして飲むのも、きっと楽しいだろう。

「アジロンダック・甘口」2,200円(税込)
一緒に飲む人の好みに合わせて、ベストなボトルを選んでほしい。
甲州・甘口
マスカットベーリーA・辛口
デラウエア・甘口
巨峰&ピオーネロゼ・甘口
アジロンダック・甘口
シャトージュン 公式Webサイト:https://www.chateaujun.com/
京都産のジン「季の美」とトールグラスのセット
「季の美 京都ドライジン」は、玉露や柚子、山椒など11種の新鮮なボタニカル(植物成分)とマイルドなライススピリッツ、そして伏見の伏流水を原料に使用したジン。
世界的な酒類コンペティションなど国際的な賞を数々受賞した、世界が認める名酒だ。
「季の美 京都ドライジン トールグラス付き」は、「季の美 京都ドライジン」(700ml)1本と、「季の美」のロゴが入ったオリジナルトールグラス1脚の構成。外箱を彩る、創業約400年京都の唐紙屋「雲母唐長(KIRA KARACHO)」監修の模様が雅だ。
ソーダで割ってジンソーダにすれば、炭酸が柚子と山椒の風味を引き立て、和風ボタニカルなカクテルとなる。繊細な口当たりが愉しめるオリジナルトールグラスで作れば、よりおいしく感じられるだろう。
ジンカクテルが好きな人や軽快な飲み口のお酒が好きな人には、「季の美 京都ドライジン」を贈ってみては。
季の美 京都ドライジン トールグラス付き
Amazon販売ページサイト:https://amzn.to/3fSG7LS