ソースを作る

ソースはワサビマヨネーズにした。市販のチューブ入りワサビを醤油でのばし、そこにマヨネーズを入れてかきまぜる。

釣り人的「ファーストフード」レシピ:江戸前風ハゼバーガーソースの材料(提供:TSURINEWSライター牧野博)

バーガーを作る

テーブルロールに包丁目を入れ、刺し身のケンを入れる。

ワサビマヨネーズを適量サンドし、そこに大葉、カットしたアボカド、芝エビのむき身を適当にアレンジしてゆく。

最後に尾びれが見えるようにハゼのソテーをサンドしてできあがり。紅大根の漬物と、茹でた枝豆を一緒に盛り付けてみた。

ハゼ以外にも、釣魚を刺し身で楽しんだ残りの切身などでも、同じように作ることができる。野菜も冷蔵庫の残り物をうまく使えば、節約メニューにもなる。

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<牧野博/TSURINEWSライター>

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