寒い季節にあたたかいコーヒーとあま~いモノ・・・ガトーショコラなんていかがでしょうか。
そんなガトーショコラがたった2つの材料で、おうちで作れちゃうんです。
みきママ監修の簡単&絶品レシピを早速ご紹介していきましょう。
登場したのは、みきママと長女のあんちゃん。
今回はあんちゃんがみきママと一緒に作ってくれるようです。
材料はたったの2つ!
材料はこちら(18㎝の型1台分 )
板チョコレート(ミルク)・・・4枚(200g)
卵(LまたはM)・・・4個
まずはチョコレートの準備
まずはチョコレートを溶かして準備します。
チョコレートをボウルに割り入れて、電子レンジ600wで約1分半温めます。
これ以上温めるとチョコレートが焦げてしまうので、注意してください。
温めたらボウルを取り出し、スプーンで混ぜていきます。
スプーンで混ぜてもチョコレートの固まりが残っているようなら、10秒ずつ加熱してください。
完全に溶けたら、10分ほど粗熱を取ります。
ここでオーブンを180度に余熱しておきます。
オーブンを温めておくことでケーキが膨らみやすくなるそうです。
次に卵を準備していきます
卵を割ります。
ここは大人の出番!卵黄と卵白をしっかり分ける必要があります。
卵白は冷蔵庫で冷やしておき、卵黄をしっかり混ぜます。
粗熱が取れたチョコレートに、卵黄を少しずつ入れて混ぜていきます。
常温に戻ったくらいの卵黄を混ぜるのがコツだとみきママ。
冷えている卵黄をチョコレートに入れてしまうと、固まってしまうそうです。
次は卵白を泡立てます。
ハンドミキサーを使うと約4分で泡立つそうです。
手際よくハンドミキサーを使い卵白を泡立てる、あんちゃん。
その間に型にクッキングシートをひいておきます。
しっかりツノが立つまで泡立てたらOKです。
ハンドミキサーについた卵白もボウルに取り入れておきます。
チョコレートと卵を混ぜて、オーブンで焼きます
先ほど卵黄と混ぜたチョコレートのボウルに卵白を加えていきます。
卵白は3分の1ずつ加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
すべて混ざったら、型に流し入れます。
180度に余熱したオーブンで40分焼きます。
40分焼いたら完成です!
早く食べたいところですが・・・常温で約1時間冷まして粗熱を取ります。
冷ますと真ん中が少しへこむこともあるようですが、大丈夫!
粉糖をかけるとお店のようなガトーショコラの完成です!!
作り方の動画はこちら
実食するみきママとあんちゃん。しっとりしていてとっても美味しそう!
「いっぱい食べられそう!」とあんちゃん。
そんな美味しいガトーショコラの詳しい作り方はこちらの動画をご覧ください。
あんちゃんが手際よくお手伝いする姿も可愛いですよ。
提供元・FUNDO
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