生地を作ります。
まずは板チョコを細かく砕いていきます。
手際よく砕いたはる兄ですが、早速みきママからのアドバイスが。
「もっと細かく砕いて」とのこと。その方が美味しく食べることができるようです。
バターを電子レンジで完全に溶かします。
ラップをしないで600wの電子レンジで30~50秒加熱します。
溶かしたバターをホットケーキミックスに入れて木べらで混ぜます。
切るように混ぜることがコツだとみきママ。
牛乳をすべて入れて、引き続き混ぜていきます。
練らずにサクサク切るように混ぜるのがポイントだそうです。
ここでオーブンを180度に余熱しておきます。
ある程度混ざったら、砕いたチョコレートを入れ、手を使ってひとまとめにします。
「美味しそうな匂いがする~~!」とはる兄。
手に付いた生地は打ち粉をしてこするとキレイに取ることができるそうです!
生地を成型します。
まな板の上でひとまとめにして、直径約14cmの円形に成型します。
これを包丁で8等分に切り分けます。
クッキングシートをひいた天板に、8等分した生地を並べていきます。
余熱したオーブン180度で、18分焼いたら完成です!