40cm級特大アジの姿も

その後は10~20分ほど竿を出しては移動を繰り返したが不発。途中、大アジやマダイが出るというポイントでは、隣の釣り人が40cm強の大アジを仕留めていた。

ウネリがかなり強くなり、残念ながら私たちはアジ以外をキャッチできないまま、早めの沖上がりに。船中の五目釣果はアジ主体に5~15尾。反対舷ではイナダもキャッチされていた。

持ち帰ったアジは予定通りスパイスカレーに。香辛料(おそらくフェンネル)が魚の臭みを上書きし、さわやかな香りで美味しくいただけた。

アジのスパイスカレー

スパイスカレー自体が作れれば簡単にできるのでぜひお試しを。

東京湾のアミ五目船で良型アジ好捕 魚用スパイスカレーで美味満喫アジのスパイスカレー(提供:週刊つりニュース関東版 小谷友樹)

材料

アジ2尾、魚用スパイスカレーの素(★ホールスパイス:クミン、フェンネル、ディル、ブラックペッパー、カイエンペッパー。☆パウダースパイス岩塩、コリアンダー、クミン、フェンネル、ターメリック、カイエンペッパー)、トマト缶2分の1、タマネギ大2分の1個(200g)、ニンニク&ショウガ(チューブで3cm)、塩少々

作り方

下準備として、先にアジのぶつ切りを両面焼いておく。

東京湾のアミ五目船で良型アジ好捕 魚用スパイスカレーで美味満喫アジに先に火を通しておく(提供:週刊つりニュース関東版 小谷友樹)

(1)フライパンにオリーブオイルを敷いて★を炒めて香りを出す。

(2)みじん切りにしたタマネギ200gを飴色になるまで炒める。

(3)トマト缶2分の1を入れて水分が飛ぶまで炒める。

(4)塩、☆、ニンニク、ショウガを加えて具材と絡める。

(5)火が通り、スパイスがなじんできたら水250㏄を加える。

(6)煮たってきたらアジを投入。

(7)好みの水分量まで煮詰めたらでき上がり。

東京湾のアミ五目船で良型アジ好捕 魚用スパイスカレーで美味満喫魚を入れてから少々煮込む(提供:週刊つりニュース関東版 小谷友樹)

※小骨が気になる場合は中骨や血合い骨などを取り除いた切り身でOK。

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<週刊つりニュース関東版 小谷友樹/TSURINEWS編>

▼この釣り船について
一之瀬丸
出船場所:金沢八景
この記事は『週刊つりニュース関東版』2022年10月28日号に掲載された記事を再編集したものになります。
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