安くて早くて美味しい!うどんの本場、香川県ヽ(^o^)丿
「うどん県」の名前で、やっと全国の人に場所をわかってもらえるようになり、さぬき出身者としてはうれしい限りです☆
ただ、私もそうなのですが、いざ讃岐うどんを食べに行こう!と思っても、
土日祝休みのところが多い。。。。。(-"-)
GWやお盆やお正月はやっていない。。。。(+_+)
営業時間が短い。。。。。(-_-;)
という旅行者にとってはなかなか不便な営業事情があり、出向いたらいつでも食べられる、というわけではないのですねえ。
そんな皆様のもやもやを解消すべく(?)、県外の人でも行きやすい、かつ、「ザ・讃岐うどん」、を味わえるお店をご紹介したいと思います。街中や歩いて行ける範囲のところも増えてきていますが、やはりまだまだ車は必須ですね、その辺はご容赦ください。
目次
高松市内で店舗もいくつかあり、日曜も営業する「たも屋」さん
それでは早速「たも屋」さんの店内へ!
高松市内で店舗もいくつかあり、日曜も営業する「たも屋」さん

たも屋さんはいくつか店舗がありますが、今回は本店に行ってきました。
朝日町というところで、高松市内の北の方にあって、タンカーが出入りしている港の近くになります。
駐車場はお店のすぐそばにありました。

おまけですが、近くにはこんな迫力ある景色も~(_)
それでは早速「たも屋」さんの店内へ!
では、早速中に入ってみましょう☆
讃岐うどん屋さんは多くがセルフのお店。こちらもセルフ形式なので、まず入ってすぐのところでうどんの注文をします。
たも屋さんには初めてお邪魔したので、まずはスタンダードに「かけ(=かけうどん)」を食べてみることに。カレーうどん、肉うどん、釜玉もオススメのようですね☆
お値段は1玉で230円。


玉をもらったら湯通しをします。この作業も私はセルフならではで好きなのですが、県外から来た方の「これ、なにすんの??」という声は、並んでいる時によく耳にしますよね~、もう最近では、周知されているのでしょうかね。

次に、天ぷらを選びます~(^^)/ 私の基本的なファーストチョイスは、ちくわとコロッケ。
お腹がすいているときは、かき揚げやかぼちゃなども食べます☆
お店によって味も少しずつ違うので面白いです(^.^)

続いて、出汁。うどんによって、分かれています。「かけは①を入れてね~」と店員さん。


レジでお金を払って、最後に薬味を自由に追加。天かすは2種類ありましたよ~☆

合計430円ナリ。麺がとってもキレイで、固すぎず、柔らかすぎず、食べやすいです。美味しかった~(^。^)

こんなキャンペーンもやっているようです。この、土日祝マイ箸キャンペーンは、直営店での特典みたいですね。
平日の朝に行くと、麺類ご注文で天ぷら1個プレゼント!らしいです。詳しくはお店のHPをご覧ください~

お店の様子なども。
