ファストフード店で別のハンバーガーの具材を合体させたり、サイドメニューをバーガーに挟み込むなど、独自のメニューを作る「魔改造」が噂になっている。海外では「フードハック」と呼ばれ、ネット上でも大きな話題に。そこで今回は、ホットスナックが充実しているファミリーマートの商品で魔改造を実施。夢のバーガー2品を作ってみた。
和風ハンバーグとフィッシュフライが奇跡の合体!
まずは、本来、ファミチキを挟むために販売されている「ファミチキバンズ」を使用。下のバンズにとろけるスライスチーズを重ね、軽く電子レンジでチンした「直火焼き 和風ハンバーグ」をオンする。ハンバーグのタレはバンズがビチャビチャになることを防ぐために、できるだけ入れないよう注意。
ハンバーグの上にまたとろけるチーズを重ねて、さらにその上に「フィッシュフライ(タルタル入り)」をオン。ハンバーグとフィッシュの最強コラボが誕生した。しかし、魔改造はここで終わらない。フィッシュフライの上に「明太ポテトサラダ」をたっぷりと乗せて、3枚目のトロけるチーズをオンして完成。高さ30センチほどの、まるで塔のようなハンバーガーが出来上がった。
これをチーズがトロける程度チンすると、何故か若干縮んで、よりいい感じに。ではこの「和風ハンバーグとフィッシュフライの明太ポテサラチーズバーガー」(長い!)をかぶりついてみると・・・うおー!マジ美味いですやん!肉厚のハンバーグとたっぷりチーズ、ポテトサラダが相まって、高級ハンバーガーショップの味わいに。そこにフィッシュ、というかタルタルソースの味も加わり、ただただ美味。
しかし食べ進めていくうちに、チーズがどんどん主張してくる。3枚はやりすぎ。あと、いろいろ挟みすぎたせいで、ハンバーガーの原型は最初の数口でなくなり、チーズや肉汁でぐちゃぐちゃになった食べ物を手で貪り食うといった、やばい状況に。当然、口の周り、なぜか鼻の頭、お皿、テーブルにいたるまでベタベタに。それら含め、もちろん全ておいしくいただいた。