海のギャングと言われるウツボ。実は温厚で優しい性格という。今回は近場の磯でよく見かけるウツボについて迫ってみた。
(アイキャッチ画像提供:PhotoAC)
ウツボの種類
近場で一番多いのが普通のウツボ。黄色と茶色のコントラストが鮮やかだ。次にトラウツボ。たまにハナビラウツボ、コケウツボを見かける。
ウツボは黄色と茶色のコントラストが鮮やか(提供:TSURINEWSライター松田正記)
いずれもウツボよりも色は渋め。1mほどまで成長し、産卵生態は不明だという。
特徴・生態など
どのウツボも性格はおとなしく、外敵から身を守るとき以外は温厚で優しいという。普段は岩陰に身を潜め、大型魚のおこぼれや目の前にきたカニなどを捕食。日中よりも夜のほうが行動範囲が広いという。
また、トラウツボとコケウツボは口ばしが湾曲していて、アゴを閉じることができない。口の隙間に上手くハリが掛かり、さほどハリスが傷つかすに上がってくる理由がわかる。
ちなみにトラウツボは、ほかと比べ南方系だか、最近はやや北上。熊本県や長崎県などでも見かけるようになった。
釣れる場所
釣れる場所は「渡礁した磯ならどこでも」と言っても過言ではない。とくに底物狙いのゲスト魚として顔を見せることが多い。
食欲旺盛
ウツボが好むエサはタコやエビ、カニなど。特にタコは大好物。そのほか何でも食べる雑食性。ただ、狩りは苦手で、岩礁の周りをうろうろしながら、食べやすいエサを求める。
鑑賞魚として
そのほか、ウツボは観賞魚としても知られる。なかでもトラウツボの鮮やかな斑点は人気があり、南九州の水族館で見ることができる。
鹿児島県の甑島で釣れたトラウツボ(提供:TSURINEWSライター松田正記)
ウツボの食べ方
最後はウツボの食べ方。新しいものは刺し身が最高。2~3日経ったものは唐揚げや鍋など。九州地方では「ウツボのフルコース」を出す専門店もある。
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<松田正記/TSURINEWSライター>
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