近年各地で流行しているアカハタゲーム。今回は釣って楽しい食べて美味しい人気ターゲットのアカハタのおすすめ調理方法を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター山下洋太)

根魚釣り愛好家が胸を張ってオススメする【アカハタレシピ3選】

人気上昇中の「アカハタ」とは?

アカハタとは、スズキ目ハタ科マハタ属に分類される魚。岩礁帯に潜み、カニやエビ、小魚を捕食する。エサ釣りはもちろん、ルアーフィッシングでアカハタを狙う釣りも大人気。アカハタはヒットすると根に潜るように強く引き、釣り味も存分に味わえる点も魅力的だ。

根魚釣り愛好家が胸を張ってオススメする【アカハタレシピ3選】人気上昇中のアカハタ(提供:TSURINEWSライター山下洋太)

アカハタは食べても美味しい高級魚

ハタというと高級魚のイメージが強いが、アカハタも例外でない。アカハタの市場価格は1kgあたり2000~3000円ともいわれている。小型サイズは淡白な白身だが、40cmに迫るサイズになると脂が乗って非常に美味だ。

相性が悪い料理が少なく、さまざまな料理で楽しめる点もアカハタの魅力といえる。アカハタのおすすめ調理方法を3つ紹介しよう。

アカハタの煮付け

根魚では定番の煮付け。今回はアカハタのしっとりとした身をさらに美味しく食せるように、蒸し器を使用した煮付けを紹介する。

材料

・アカハタ 1匹
・塩 適量
・ネギの青い部分 1本分
・生姜スライス ひとかけ

A.煮汁
・酒 大4
・味醂 大4
・醤油 大3
・砂糖 大1
・水 100ml

手順

1.アカハタのウロコ、内臓、エラを取り除き、流水で洗う。水気を切り、頭を落とし、3枚におろしたら、切り身にしておく。頭はカブト割にする。

2.切り身にしたアカハタに塩をして、30分ほど置く。30分経ったら70℃ほどのお湯にくぐらせて、冷水に落とす。ウロコや血合いを綺麗に流し、水気を拭き取っておく。

3.煮汁の材料をすべて鍋に入れ、中火で10分ほど煮詰める。煮詰まったらボウルに②の切り身と煮汁、ネギの青い部分、生姜を入れてラップをする。

4。「3」を蒸し器に入れて、中火で30分ほど蒸す。蒸し上がったら、冷めるまで待つ。冷めて味が落ち着いたら、アカハタの煮付けの完成。

蒸し器ではもちろん、最近流行っている低温調理器での調理もおすすめだ。低温調理器では、62℃で45分を目安に試してみてほしい。また低温での調理では魚の臭みが飛びにくいデメリットがある。そのため、なるべく新鮮な魚で、血合いやウロコを丁寧に洗い流しておくことも重要だ。

根魚釣り愛好家が胸を張ってオススメする【アカハタレシピ3選】アカハタの煮付け(提供:TSURINEWSライター山下洋太)