フランス最高峰のシェフ2人による贅沢なおもてなし。

ホテルニューオータニは、10月14日(金)~16日(日)に東京で、21日(金)~23日(日)は大阪で、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)の受賞経験者2人の料理を堪能できる美食フェアを開催する。

限定のワインも楽しめる美食フェアに注目だ。

2人のM.O.F.受章シェフが腕を振るう美食フェア

今回の美食フェアは、ヤニック・フランク氏とルノー・オージエ氏、2人のM.O.F.受章シェフが担当する。

M.O.F.は1924年に始まり、食・美容等200種以上の職業を対象に、フランスで最も優れた技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号。特に食においてのM.O.F.はフランス料理界最高峰の栄誉として称えられている。

ヤニック・フランク氏がトゥールダルジャンパリ本店から来日

フランク氏は、「ル・ブリストル」「シャトーサンマルタン」などの名店で経験を積み、2004年にM.O.F.を受章したシェフだ。2019年からは440年の歴史を持つフランス料理の老舗「トゥールダルジャン」パリ本店でエグゼクティブシェフを務めている。

ヤニック・フランク氏

ヤニック・フランク氏

東京のトゥールダルジャンのシェフ、ルノー・オージエ氏

オージエ氏は、「モナコ・ル・ルイ・キャーンズ」「シャトー・レ・クレイエール」などの名店で経験を積んだあと、「トゥールダルジャン」パリ本店を経て、2013年に東京のエグゼクティブシェフに就任したシェフだ。2019年にM.O.Fを受賞している。

ルノー・オージエ氏

ルノー・オージエ氏

2人のシェフの歴史的饗宴に特別なワインが華を添える

今回の美食フェアでは、ソムリエセレクトの様々なワインも楽しめる。

ランチは、トゥールダルジャン オリジナル特別キュヴェ「ブラン ドゥ ブラン」のマグナムで幕を開ける。白ワインは、ブルゴーニュ ムルソー最高峰のプルミエ クリュであるペリエールの「アルベール グリヴォ2018」。メイン料理に合わせた赤ワインは、シャトーフィジャックの「ヴィンテージ2009」を。

ディナーは、このフェアのためにパリから送られたトゥールダルジャン本店と東京店のみでしか味わえないオリジナル シャンパーニュのマグナムで幕を開ける。続くシャンパーニュは、皇帝ナポレオンも愛したジャクソンのプレミアムキュヴェ「#744」のマグナムを楽しめる。

そのほかにも一級品の白ワインや赤ワインが登場予定だ。

料金は東京・大阪ともにランチが1名38,000円、ディナーが1名80,000円だ。

東京・大阪でそれぞれ3日間のみの美食の歴史的饗宴は、日常を忘れさせる貴重な体験となるはずだ。

“SPECIAL 3DAYS” PARIS-TOKYO M.O.F. Grand Story ~パリ・東京 偉大なる架け橋 ダブルM.O.F.~
ホテルニューオータニ東京(トゥールダルジャン東京)
期間:10月14日(金)~10月16日(日)
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階

ホテルニューオータニ大阪(フランス料理 SAKURA)
期間:10月21日(金)~10月23日(日)
所在地:大阪市中央区城見1-4-1

(下嶋恵樹)

※予約は2名より
※料金はいずれも飲物、税・サ料込
※ホテルニューオータニ大阪ではワインの銘柄が異なる。

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