8月、利尻富士を登りに利尻島に登山しに行きました。
3泊4日の旅行で、ゲストハウスでの滞在です。
1 1日目
朝イチの便で利尻島に渡り、到着時間は7:15。
ゲストハウスからのお迎えはフェリーターミナル周辺を回りたいと思い、その日の最終の時間に合わせてお願いして17:15のピックアップです。
ちなみに、17:15という中途半端な時間は、お迎えは船の時間に合わせて予定されています。
着いて先ずは、ペシ岬に行って登ります。
フェリーターミナルからも15分程度で着くので軽い散歩のつもりでしたが、ペシ岬は固定されている岩場を登っていくタイプの岬で想像よりも何十倍も急傾斜でした。
危ないし思ったより疲れますので、ペシ岬を登りに行く人は荷物を宿に置いてから戻ってくるか、フェリーターミナルでコインロッカーに入れてから挑戦してください。(笑)
そして頂上まで行ったら、写真撮影をお忘れなく。

(画像=『北海道そらマガジン』より 引用)
2 2日目
2日目は土砂降りだったので、予定を変えてバスで利尻島内を巡ることにしました。
鴛泊の方まで行きラーメン「味楽」の焦がし醤油ラーメンを食べに行きました。
土砂降りだったので人はいないだろうと高を括って、それでも30分前に店の前に行ったのに店の前には行列。
開店から30分程で、中に入ることが出来たてまあまあですね。
味は、利尻昆布風味と焦がし醤油が香ばしいあっさりとした和風スープの中に、もちもちした食べごたえのある中太の縮れ麺が入っていて、思った以上に美味しかった。
利尻に来たら、また食べたいです。

(画像=『北海道そらマガジン』より 引用)