元ビストロシェフが作るラーメン
今回のお店紹介は、中町(八王子駅北口徒歩5分)のラーメン屋「RE:唐唐郎」。旨辛ラーメンが話題、という事で取材に伺いましたが意外な展開に。 まずは、店長、酒井さんが昨年オープンするまでのストーリーから…。
「八王子駅に降りて感動しました。山が見えるじゃないですか!」
店長の酒井さんは宮崎県出身。野球をしながら調理科で学んだというユニークな高校生活を経て、東京中目黒のビストロ(フレンチ)などで腕を磨きました。
ランチメニューに出していた旨辛みそラーメンを研究した事をきっかけに独立。
「田舎育ちの私が都会の生活に疲れ、あちこちの物件を探していた時に巡りあったのがここ八王子。駅から見える山を見た時に、『ここだ』と決めました」
海老味噌らーめん
実は、筆者は辛いものが苦手なので、もうひとつの看板メニューの「海老みそらーめん」を頂くことに。こちらは唐辛子不使用。濃厚なスープに、丁寧に調理されたトッピング。さすが元ビストロシェフ。聞けば、12時間かけて煮込んだ白湯スープに、頭のみを使ってとことん絞り切った海老の旨み、西京味噌等三種の味噌などをブレンドしたとの事。
おいしいものへのこだわりは、「いい素材を使い安く早く提供すればお客さんは来てくれる」とのお父さん(焼き肉屋)の言葉から。
旨辛味噌らーめん
せっかくなので、旨辛味噌らーめんのスープを試飲させてもらうと、辛くないだけでなく、こちらも香ばしい海老の香りが。「その辛さは6段階の最も下です。実は私も辛い物は苦手なので、それくらいがいいかなと…」との意外なコメント。
壁には、激辛らーめん完食の記録などが貼られていますが、「どちらかというと今は海老味噌の方がよく出ていますね」と。
量は少しですが、土鍋で炊いたご飯がサービスでついてきます。これも、「土鍋で炊くとめちゃくちゃ美味しいので」理由はそれだけ。お父さんの言葉通り、価格も安い。これだけこだわって、海老味噌が950円。旨辛味噌が850円~。プラス300円で特製に(豪華なトッピング付)。それぞれ、つけ麺にもできます。
好感度の高いお店でした。(中塚)
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提供元・八王子ジャーニー
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