【問1】
ケーキに使う生クリームとホイップクリームは同じものである。
【問2】
モンブランは日本生まれのケーキである。
【問3】
卵料理の伊達巻は、ロールケーキをヒントに考案された。
(答えは下にあります)
【答え】
【問1】×
「生クリーム」は動物性の乳脂肪を18%以上使ったもの、ホイップクリームとはクリームを泡立てて空気を含ませたものです。
【問2】×
中世のイタリアで誕生したといわれ、1933年に東京の洋菓子店が日本に紹介しました。
【問3】〇
ポルトガルから伝来した「トルタ・デ・ラランジャ」というロールケーキの製法を取り入れたとされています。
提供元・QUIZ BANG
【関連記事】
・明治時代、日本人が発見した元素は?
・天文学者って何をしているの?
・タルト・タタンは何から生まれたお菓子?
・ディズニーは「スペースマウンテン」。それに対してUSJは?
・『このマンガがすごい!』で2年連続1位を受賞している作品は何?