夏の麺類といったら

冷やし中華

そうめん

冷麺

ざるそば

冷製パスタ

冷やしぶっかけうどん

などなど思い浮かびますが、近年その勢力図が変わろうとしています。

それは…

冷やしラーメンの台頭です。この冷やしラーメン勢の一角を成す店「柿の木ラーメン」が出している、柿の木冷製麺を食してまいりました。

目次
冷たい&辛い赤味
味変タイム

冷たい&辛い赤味

夏の麺メニュー勢力図が最近変わってきたよね!冷製ラーメンの勢いが止まらない!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

豚骨醤油ラーメンを主軸とする柿の木ラーメンですが、あったか〜いラーメンメニューには目もくれず、オーダーいたしました。

夏にはやっぱり、バテた体に喝を入れてくれる「辛味」が欲しいです!ということで、赤味を選択。

席に着いたらお水が出てくるのですが、それと一緒に

夏の麺メニュー勢力図が最近変わってきたよね!冷製ラーメンの勢いが止まらない!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

大根の酢漬けが出てきます。夏に漬物って、めっちゃ合いませんか?発酵性の食品は夏バテ解消にもなるし。ただただ嬉しいサービス。

待つこと5、6分で出てきました

夏の麺メニュー勢力図が最近変わってきたよね!冷製ラーメンの勢いが止まらない!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

こちらが

柿の木冷製麺赤味!

赤いです。

別角度から

夏の麺メニュー勢力図が最近変わってきたよね!冷製ラーメンの勢いが止まらない!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

チャーシューに絡む辛味噌の赤を見ると、何だろうヨダレが出てきます。

夏の麺メニュー勢力図が最近変わってきたよね!冷製ラーメンの勢いが止まらない!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

煮卵は、半熟の黄身がプルプル動く、絶妙なトロみ。

夏の麺メニュー勢力図が最近変わってきたよね!冷製ラーメンの勢いが止まらない!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

麺はちょい細だけど、モチっツルとしてて、モグモグの回数は多めじゃないと飲み込めない。

スープは、驚くほど

魚介!!

飲んだらピリッとして、その向こう側から魚介節味が猛スピードでやってきて、スパークします(決して誇張した表現ではない、本当にそうだった)。

味変タイム

味変その1

辛味は、みんなが食べれるように控えめなので

夏の麺メニュー勢力図が最近変わってきたよね!冷製ラーメンの勢いが止まらない!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

辛さが欲しけりゃ、粉砕唐辛子を入れると良いです。

夏の麺メニュー勢力図が最近変わってきたよね!冷製ラーメンの勢いが止まらない!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

ちょっとづつ入れることを推奨します。

味変その2

黒酢

鹿児島からやってきた柿の木ラーメン。鹿児島といえば黒酢。

夏の麺メニュー勢力図が最近変わってきたよね!冷製ラーメンの勢いが止まらない!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

お酸っぱさが、白酢より控えめ。

夏の麺メニュー勢力図が最近変わってきたよね!冷製ラーメンの勢いが止まらない!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

さっぱり感が際立ち、スルスルっと食べることができます。そして、咳き込まない!

5割ほど食べたら、お試しあれ。

辛いものは、「一」味(ひとあじ)加えると

幸せになりますもんね。

夏の麺メニュー勢力図が最近変わってきたよね!冷製ラーメンの勢いが止まらない!
(画像=『肥後ジャーナル』より引用)

この言葉通りのお味でした。見た目から感じられるような刺激はそんなになく、辛味と魚介のジャズダンスを食べている感じでした。