「hotel tou nishinotoin kyoto by withceed(ホテル トウ 西洞院 京都 バイ ウィズシード)」では、ホテル1階の「cafe & bar oku(カフェ&バー オク)」にて、9月5日(月)より毎日18時からダイニングバーの営業を開始する。
同店では京都産の地酒を多数取り揃え、料理も京都の味覚が楽しめる。
京都の生産者と食材に注目したラインナップ
同店で取り扱うのは、ベルギー&アメリカスタイルのビールに特化した醸造所「京都醸造」の京都クラフトビールや丹波ワイン、京都の清酒、京都産スピリッツベースのカクテルだ。さらに、見た目も楽しめるノンアルコールカクテルも用意がある。

クラフトビール 一期一会セゾン、1,580円
また、京銘茶の老舗の「抹茶」や「煎茶」、老舗の極上ほうじ茶を使った「ほうじ茶と黒糖のアイスラテ」などもあり、お酒が飲めない人も楽しむことができる。
料理は、お酒とのマリアージュを堪能できる一品料理のほかに、締めには京食材を活かした4種類のオリジナルうどんを用意している。

抹茶香る出汁オイルの京野菜うどん~京漬物と共に~、1,480円
京都を感じるお茶のカクテルも
いち推しのドリンクは、京銘茶を使ったオリジナルカクテル「DOUBLE TEA KYOTO(ダブルティー京都)」。
季の美の「お茶のエッセンス」を引き上げた和の香りあふれる京都クラフトジンに、1717年(享保2年)創業の京都老舗茶舗「一保堂」の銘茶を合わせ、隠し味としてトニックウォーターの香味と甘みでアクセントをつけたオリジナルカクテル。
お茶を感じるGINと爽やかなグリーンティー、京都生まれの2つのお茶のマリアージュが楽しめる、まさに京都を感じるお茶のカクテルだ。

DOUBLE TEA KYOTO、1,400円
京都らしい味わいが楽しめる料理
おすすめ料理は、ホテルオリジナル新感覚UDON「焦がしバターとマスタードのスモークうどん~鴨肉と九条葱~」。
香ばしく焦がしたバターソースを絡めたうどんに、鴨肉と京都伝統の九条葱をトッピングし、仕上げはブナのチップで燻製にして、スモークを閉じ込めたままの状態でサーブされる。たっぷり添えた大粒のマスタードが、全ての素材の味を引き立てる良いアクセントとなっていて、最高のマリアージュが楽しめる。

焦がしバターとマスタードのスモークうどん~鴨肉と九条葱~、1,480円
また、こだわりの牛肉を赤ワインでやわらかくなるまで煮込み、仕上げに京都の西京味噌でコクと甘みを加えて味をととのえた「牛肉の赤ワイン煮込み 西京味噌風味」は、お酒との相性もピッタリだ。

牛肉の赤ワイン煮込み 西京味噌風味、2,490円