メッキアジは結構おいしい
ちなみにメッキアジは釣りの好ターゲットではありますが、リリース前提のルアーフィッシングの対象になることが多く、釣り上げられても食されることが少ない様です。
体型が薄いため、身があまりとれないことや、汽水域で釣れることが多いことも、進んで食べる人が少ない理由になっている様です。
しかし、このメッキアジ、実は味はまったく悪くなく、むしろアジという名前が付く通り非常に美味しいサカナです。ちなみに、筆者のおススメはアジフライで、体高のある身は開くとマアジよりも大きく見え、非常にボリューム満点です。
釣れた際は、騙されたと思って是非一度ご賞味ください。
リリースは優しく
関東地方では夏を超えられないと言われていますが、暖かい海では問題なく冬を越えられ、成魚になれば1m近くにもなり、釣り人のあこがれのサカナに変身します。
関東地方などでは難しいですが、リリースする際は大きくなることに期待を込めて優しくリリースしてあげて下さいね。
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<近藤 俊/サカナ研究所>
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