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きたキッチンのおすすめ商品6. 鮭キムチ
きたキッチンのおすすめ商品7. いかしゅうまい

きたキッチンのおすすめ商品6. 鮭キムチ

「きたキッチン」で私がオススメする北海道名産7選!毎日のもぐもぐタイムに是非♪
(画像=『たびこふれ』より引用)

北海道由仁町から「くにを」の『鮭キムチ』 1,080円 

「きたキッチン」で私がオススメする北海道名産7選!毎日のもぐもぐタイムに是非♪
(画像=『たびこふれ』より引用)

「北海道産鮭使用」「アトランティックサーモン使用」「辛口」の3種類あります。

値段は同じですが、北海道産の鮭を使用した方があっさり味で、アトランティックサーモンの方がこってり味。どっちも美味しいけど私は「北海道産鮭」の方が好みです。

キムチといっても野菜はあまり入っておらず鮭がゴロゴロと入っています。鮭は生ではないですがパサパサしていなくて、しっとりとした感じです。

あまり辛くないので辛いのが苦手なうちの息子も「うんまいこれ~」と言って、ご飯がススムススム♪私のイチオシ商品です!

きたキッチンのおすすめ商品7. いかしゅうまい

「きたキッチン」で私がオススメする北海道名産7選!毎日のもぐもぐタイムに是非♪
(画像=『たびこふれ』より引用)

北海道函館市「函館タナベ食品」の『いかしゅうまい』8個入り 1,188円

「きたキッチン」で私がオススメする北海道名産7選!毎日のもぐもぐタイムに是非♪
(画像=『たびこふれ』より引用)

「うまいべ~ 食べてみれや~」のフレーズで北海道民なら誰でも知っているCMで有名な「函館いかしゅうまい」。

函館産の真イカの下足、軟骨、ミミ、胴をまるごと使っているのでイカの旨味が凝縮されています。イカ以外の食材も北海道産なのも良い♪

電子レンジでチンしても良いのですが、蒸籠(せいろ)で蒸すと美味しさも食卓の見た目もランクUPします!