お取り寄せラーメンは自宅にいながら全国各地のラーメンを味わえるのが魅力で、気軽に足を運べない県外にある名店の味も自宅にいながら食べることができます。しかし、市販のお取り寄せラーメンは日本各地さまざまな商品が展開されているので、どのように選べば良いか悩んでしまうものです。そこで今回は、お取り寄せラーメンの選び方とおすすめ商品をご紹介します。
目次
名店の味も楽しめる「お取り寄せラーメン」はいかがですか?
自分好みの「お取り寄せラーメン」の選び方とは?
名店の味も楽しめる「お取り寄せラーメン」はいかがですか?
お店でラーメンを食べたいと思っても、いつも行列ができている人気店や気軽に足を運べない距離にあるお店に行くのは難しいものです。
そんな時、今回ご紹介する「お取り寄せラーメン」であれば、ご家庭でお店の味を食べることができます。有名店が監修している商品が多く、お店の味を忠実に再現したものや具材まで入ったものなどさまざまな商品が販売されています。
しかし、市販のお取り寄せラーメンは「味噌・豚骨・醤油麺」といった味わいの違いや「生麺・乾麺・ちぢれ麺」という麺の違いなど、たくさんの選択肢があります。ぜひ自分好みのラーメンを見つけてみてください。
自分好みの「お取り寄せラーメン」の選び方とは?
お取り寄せラーメンは、全国各地の味わいが商品化されており、たくさんの商品の中から選ぶことができます。まずはじめに、お取り寄せラーメンを選ぶ時にチェックしたいポイントを解説していきます。
選び方①味の系統で選ぶ
お取り寄せラーメンの味の代表といえば、「醤油・味噌・豚骨・塩」ですが、さらに「魚介系・二郎系・家系」も人気があります。それぞれの特徴は以下の通りです。
【醤油ラーメン】
醤油ラーメンは、使われている出汁や醤油の種類によってスープの色や味が異なります。豚や牛、鶏、魚介などベースとなる出汁の味わいや麺の太さなどで選ぶと良いでしょう。
【味噌ラーメン】
味噌ラーメンといえば札幌ラーメンを思い浮かべるかもしれませんが、名古屋の八丁味噌や関西地方の白味噌、九州の麦味噌などが使われたラーメンがあります。味噌の種類や味わいの好みで選ぶのがおすすめです。
【塩ラーメン】
塩ラーメンは、出汁と塩だれで調味してあり、透き通ったスープや白濁したスープなどお店によってさまざまです。出汁の種類や配合によってあっさり系・こってり系など味わいが変わってくるので、好みに合わせて選びましょう。
【豚骨ラーメン】
豚骨ラーメンは豚の骨を煮出して作られており、白濁したスープが特徴です。こってり系のラーメンというイメージが強いかもしれませんが、あっさりとした味わいの豚骨ラーメンもあります。豚骨醤油ラーメン、豚骨味噌ラーメンなどもあり、味の違いが楽しめます。
【魚介系・二郎系・家系ラーメン】
魚介系ラーメンはかつおやトビウオ、マグロ、さば、あじ、煮干しなどを用いて作られています。使われている魚によって風味や味わいが異なるのが特徴です。
二郎系ラーメンは濃厚な味わいで、炒めたキャベツやもやしが高く盛られているのが特徴です。普段行っているお店や遠くて足を運べないお店のラーメンを取り寄せしてみましょう。
家系ラーメンは、神奈川県横浜市発祥のラーメンで、豚骨醤油ベースの太麺が特徴です。1974年創業の吉村屋から派生されたラーメン店をはじめ、屋号に「~家」を使う店舗が多いことから家系ラーメンとよばれています。各店味わいが異なるので、好みの一杯を見つけてみましょう。
選び方②名店やご当地ものなどお店のブランドで選ぶ
日本各地には、ご当地ラーメンや行列のできる人気店が数多く存在します。気軽に足を運べない県外のラーメンも、お取り寄せラーメンであれば自宅で全国のラーメンを食べることができます。日本で代表的なラーメンは以下の通りです。
【博多ラーメン】
人気店がたくさんある福岡の博多ラーメンは豚骨のうまみがしっかりと溶け込んだ白濁したスープと極細のストレート麺が特徴です。
【喜多方ラーメン】
喜多方ラーメンはあっさりとした味わいが特徴のラーメンで、軽食や夜食にも適しています。醤油味のスープが主流であるものの、塩味の喜多方ラーメンもあります。
【札幌ラーメン】
札幌ラーメンは味噌味だけでなく、塩や醤油味もあります。北海道には有名店が多数あるため、北海道ラーメンの詰め合わせセットも人気です。
そのほか、チェーン店や全国的に有名なラーメン店のお取り寄せラーメンも販売されています。例えば、一蘭や一風堂、とみ田、黒亭など有名店が監修した商品も多数あります。選択肢が多くてどれを選べば良いか分からなくなった時は、有名店の商品や定番の味から試すのがおすすめです。
選び方③麺の種類で選ぶ
麺の種類は生麺や半生麺、乾麺などがあります。食感の好みで選ぶのが一番ですが、賞味期限や価格などに違いがあるため、ご自身が食べるシーンに合わせて選びましょう。
生麺はお店で出されている麺に最もちかく、適度なコシがあるのが特徴です。お店の麺に近いので、より本格的なラーメンを食べたい時に適しています。ただし、生麺の賞味期限は30~60日ほどであるため、賞味期限内に食べられる量を注文することが大切です。
対して乾麺は常温保存で数カ月~1年ほど持ち、リーズナブルな価格帯の商品が多いのが特徴です。そのため、まとめ買いやストックがしやすいのがメリットです。