【問1】

蕎麦の原料となるソバの実は何科の植物?

【問2】

江戸の三大蕎麦と呼ばれる蕎麦屋は、藪、更科と何?

【問3】

韃靼(だったん)蕎麦に多く含まれている、動脈硬化や脳出血などの予防に効果があるポリフェノールの一種は何?

【問4】

長野のご当地蕎麦、戸隠蕎麦の特徴である、蕎麦を一口で食べられる量に束ねて、ざるの上に5、6束並べる盛り付け方を何という?

【問5】

パスティーシュ小説というジャンルの草分けとも言うべき小説『蕎麦ときしめん』を書いた作家は誰?

トレンドクイズ テーマ:蕎麦【トレンド vol.262】
(画像=『QUIZ BANG』より引用)

(答えは下にあります)

















【答え】

【問1】

タデ科

【問2】

砂場

【問3】

ルチン

韃靼蕎麦には通常の蕎麦の120倍含まれています。かつてはビタミンPと呼ばれていました。

【問4】

ぼっち盛り

【問5】

清水義範

パスティーシュとはフランス語で「作風の模倣」という意味があり、様々な文章を模倣して書いたジャンルをパスティーシュ小説と言います。

提供元・QUIZ BANG

【関連記事】
明治時代、日本人が発見した元素は?
天文学者って何をしているの?
タルト・タタンは何から生まれたお菓子?
ディズニーは「スペースマウンテン」。それに対してUSJは?
『このマンガがすごい!』で2年連続1位を受賞している作品は何?