実食
まずはラーメンから。
これはすごい!
存在感アリアリの巨大チャーシューがお出迎え。
箸で持ち上げても形が崩れることなく、そのまま持ち上がるほどしっかりしています。
スープにしっかりと浸して一口頬張れば、口の中に豚の旨味がたっぷりです。
そして肝心のラーメンは、ねぎ、もやし、ニンニク、背油、ペッパーとガツン系がたっぷり!
スープを飲むと、意外にも見た目よりもあっさり!
麺は太麺で、しっかりとスープをまとって美味しかったです。
これなら女子でも食べられそうです。
乙女としてはニンニクがちょっと気になるところですが、ニンニクが入っている物って美味しいんですよね~。
だけど事前に言えば抜いてもらえますよ!
次に油そば。
すごいボリューム!!
しかもトッピングも盛り盛りにしましたので、すごい迫力です。
こちらはしっかりと全体を混ぜていきます。
それにしても麺太すぎ問題勃発です。
極太麺という言葉で表現することが合っているのかもわからないほどの極太麺です。
これはもはやうどんのやや細くらいの太さです。
実は私、食べ歩きが大好きで趣味としているのですが、今まで油そばを食べたことがないのです。
「ええい!ままよ!」という今後の人生でもう使うことはないだろう言葉を思い浮かべながら口に頬張ると、
maki「うまい!!」
シンプルにガツンとくる旨さ!そして美味さ!
「美味しい」ではないんですね~。
正しくは「うまい!」もしくは「うみゃー!」です。
これはガツンとうまいですね!
色々トッピングしましたが、それも含めてハーモニーです。
別添えになっていた辛魚粉を入れてみました。
まず魚粉の味がきます。そして
辛くはない・・・?
からの辛いー――っ!!!
時間差で辛さがやってきます。
でも自分で加減ができるので「調度いい」を見つけながら食べ進めます。
お酢もありましたので、こちらをかけるとさっぱりとして食べやすくなりますよ!
初めての油そばでしたが、とても美味しかったです。
新たな発見でした。
これならふとちよ店長が言われていた「油そばがおかずになる」という意味が理解できました。
でも油そば500g+白飯500gは無理です汗
最後に肉飯ですが、ミニサイズなのでラーメンや油そばだけでは物足りない方は
ぜひこちらもどうぞ!
まとめ
こちらのお店を始めたきっかけは、ラーメンや油そばが大好きな店長のふとちよさんが「もしかして自分の方が美味しい油そばを作れるんじゃないか?」というところから
スタートされたそうです。
色んなお店を食べ歩き、今のメニューを開発!
お店は去年の11月から始められていましたが、本格的に営業を始められたのは7月からなんだそうです。
ふとちよセットはふとちよ店長の遊び心で作られたメニューなんですって!
チャレンジしてみたい方はぜひ!
私はまた新たな扉を開いてしまいました。
それは二郎系油そばという危険な香りのする食べ物でしたが、食べ終わった頃には満足感と満腹感に満たされていました。
暑さでやられそうなこの時期にこそ、ガツンと力のつく物を食べに行ってみませんか?
油そば専門店 志(こころざし)
住所 | 熊本県合志市須屋2028-14 |
---|---|
営業時間 | 11:00~15:00(14:30L.O) |
定休日 | 火曜・第三水曜 |
駐車場 | あり |
電話番号 | 096-344-9912(炉ばたひげと同番号) |
※記事中の情報は取材時点のものです。内容等変更になっている場合がございます。
文・グルメハンターmaki/提供元・肥後ジャーナル
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