目次
使用前の準備
最適なサイズのタークのフライパンを使おう
使用前の準備
たわしで洗ってから水気を取る
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お気に入りのサイズのフライパンが見つかったら、使用前に準備を整えておくことが大切です。鍛造後のフライパンには鉄クズが付着していることがあるため、最初にたわしとぬるま湯を使って汚れを落としていきます。フライパンが青みがかってくるまで汚れを落とすのがポイントです。
汚れが落ちたらキッチンペーパーで水気を拭き取り、火にかけます。しっかりと水分を飛ばすようにしてください。
野菜クズを油で熱する
フライパンに野菜クズと塩を入れ、全体が浸るくらいのオリーブオイルを注ぎます。野菜クズは、人参やじゃがいもの皮がおすすめです。玉ねぎの皮など、香りの強いものは避けるようにしてください。次にフライパンを火にかけ、15分ほど加熱していきます。
こすり洗いをして水気をとったら完了
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加熱後に野菜クズを取り出してフライパンを冷まし、キッチンペーパーでこすり洗いをします。ぬるま湯で汚れを落とした後は、再び火にかけ水分を飛ばしてください。火から下ろして少し冷めたところでオリーブオイルを塗り込んだら、準備の完了です。
この下準備を行なっておけば油がフライパンに馴染み、調理しやすくなります。また、毎回のお手入れには洗剤を使わず、ぬるま湯とたわしのみで洗うようにすることも大切です。
最適なサイズのタークのフライパンを使おう
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良質な鉄素材を用い、高い鍛造技術によって作り上げたタークのフライパンは、プロも愛用する定番調理器具として人気を集めています。食材の旨みを引き出し、ワンランク上の味わいを堪能できるのが嬉しいポイントです。
フライパンを選ぶ時は、料理や目的に合ったサイズであるか確認することが重要となります。自宅だけでなくキャンプでも活用できますので、ぜひ自分にぴったりなサイズを選ぶようにしてみてください。今度の休日は、タークのフライパンで調理を楽しみませんか。
文・kon_w/提供元・暮らし~の
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