みんなで食べちゃおう
一方で、ブルーギルは実は知る人ぞ知る「美味な魚」。原産地ではフライやムニエルの材料として人気も高く、そのフライパンにピッタリの形状から「パンフィッシュ」という名前で親しまれています。
確かに骨は多いものの、上品な白身で柔らかくほぐれ、味が染みやすい良い身質をしています。加えて年に何度も産卵する性質があるため、卵巣を持つ個体も多いのですが、この卵巣がカレイのそれに似た質感をしています。そのため抱卵個体の煮付けは非常に乙な味がします。
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(画像=ブルーギル駆除作戦が話題 釣って食べて駆除したい「美味しい外来魚」フライの材料として人気(提供:PhotoAC)、『TSURINEWS』より 引用)
ブルーギルの定着が問題となっている琵琶湖では「ビワコブナ」という商品名で加工されることがあり、鮒ずしと同じ「なれずし」にされることもあるようです。食材としてはかなり有益なものかと思いますので。水質の良い場所で釣れたらぜひ食べてみてください。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>
提供元・TSURINEWS
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