文_FITNESSLOVE編集部
森脇哲平さん(163cm)
Before
体重65.1kg 体脂肪率16.3%
SBCの兵庫大会出場を目指すため、減量を始めました。
元々筋トレはしていたのですが、習慣化してしまい、大きな目標もなく、悪い意味でなんとなく続けていた状況でした。そこで大会に誘われ、初めてのボディメイクコンテスト出場、そして、初めての本格的な除脂肪減量になりました。
After(4カ月後)
体重53.9kg 体脂肪率7.3%
まずは、大会の趣旨にあわせ、身体のアウトラインを特に強化する方向でトレーニングしていました。主に肩側面、大円筋など、上半身を広がりを意識した内容です。食事は鶏胸肉・全卵・白米がメインの減量になりました。減量をするにあたり、まず低温調理器を購入。パサつきがちな鶏胸肉を美味しく調理する事ができましたので、楽しく減量を続けることができたんだと思います。
現在もトレーニング内容は基本的には変わっていません。オーソドックスな分割法で全身を回しつつ、アウトラインの強化を集中的に行っています。今は大会が終わりバルクアップ期間に入りましたが、食べる物も基本的に変わっていません。以前は「ダーティーバルク」でなんでも食べていたのですが、思っていたより体脂肪ばかりになってしまった反省を踏まえ、鶏胸肉、卵をベースに炭水化物を増やしていく感じでカロリーを摂り、その分追い込んでいます。和菓子の消費量が増えたかな?
Before After
筋トレを始めて変化したこと
「筋トレを始めて」ではなく「大会で総合優勝を果たして」になりますが、とてつもない成功体験だったと感じています。もともと痩せ型で、自分に自信がなかったのですが、優勝トロフィーを実際に頂き、これ以上ない自己肯定感を感じました。「自分はなんでもやればできる」という実感が自信に変わり、上司にも「お前変わったな」と言われるようになりました。
提供元・FITNESS LOVE
【関連記事】
・筋トレ初心者必見!「筋トレメニューの組み方」トップボディビルダー2名が考えた特別メニュー
・激痩せ法公開!驚きの”ビフォーアフター“8選
・腹筋は毎日やるべき!?腹筋ワークアウトの頻度
・肩トレで気を付けてほしい重要なこと
・スポーツジムで聞きました!「みんなプロテインは1日何回飲んでいるの?」