鋳物の街で知られる、三重県桑名市の町工場で誕生した極厚鉄板。蓄熱性に優れていて、中まで火が通りやすく焦げにくいという特徴があります。キャンプやバーベキューでの調理が格段にランクアップしそうな、特別な調理ギアをご紹介します。

目次

  1. プロ仕様の極厚鉄板で料理がランクアップ!?

プロ仕様の極厚鉄板で料理がランクアップ!?

鋳物の街・三重県桑名市の町工場発!究極の調理用アウトドアギアが誕生!
(画像=出典:岡田鋳物,『暮らし〜の』より 引用)

三重県桑名市にある「岡田鋳物」から、昔ながらの伝統的な鋳物技術を駆使したアウトドアギア 「IMONO PLATE」が登場。

特徴①一般的なフライパンの2〜3倍ある厚み

鋳物の街・三重県桑名市の町工場発!究極の調理用アウトドアギアが誕生!
(画像=出典:岡田鋳物,『暮らし〜の』より 引用)

「IMONO PLATE」はなんと厚さ8ミリという、超極厚仕様。一般的なフライパンの約2〜3倍にもなります。

この厚みのおかげで蓄熱性が発揮され、中までしっかりと火を通しながらも、焦げることなく調理が可能なんです。

焼き加減が難しい極厚ステーキも、これなら上手に焼けそうですね!

特徴②網と鉄板が一体になったプレート

鋳物の街・三重県桑名市の町工場発!究極の調理用アウトドアギアが誕生!
(画像=出典:岡田鋳物,『暮らし〜の』より 引用)

網と鉄板が一体になっていて、食材によって使い分けることが可能。さまざまな調理器具を準備しなくても、これ1枚でまかなえてしまうのがポイントです。

肉や魚介類、野菜など、食材に合わせてグリルやソテーというように最適に調理できるから、いつもの料理もさらにおいしく仕上がりそう!

特徴③塗料を使わず直接シーズニング処理

鋳物の街・三重県桑名市の町工場発!究極の調理用アウトドアギアが誕生!
(画像=出典:岡田鋳物,『暮らし〜の』より 引用)

プレートの表面にはサビ防止の樹脂塗料を塗らず、シーズニング処理だけ施された状態。そのため、食用油のみで簡単にシーズニングができ、焦げ付きを防ぎながら長く大切に愛用できます。

職人の技術を余すことなく用いて作られたとっておきのプレートなら、お店のような焼き加減を再現することも夢じゃないかも!?ぜひキャンプやバーベキューで体感してみてくださいね。

文・ 【編集部】アキヤマ/提供元・暮らし~の

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