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まるたかラーメン
ラーメン屋 又造
終わりに

まるたかラーメン

二郎系、家系除いた、北大周囲ラーメン店4選
(画像=『北海道そらマガジン』より引用)

北大正門と北13門のちょうど中間、西5丁目・樽川通りから1本東へ入ったところにあります。
住所としては札幌市北11条西4丁目1-28三上コーポ1F。

駐車場は店舗前に3台程度(冬場は積雪の状況によって変動)、店内は質素なテーブルと丸椅子。逆に今の時代珍しいかもしれません。1島8人がけ程度の広さのテーブルが4島設置されており、時間帯によっては島内で相席になることもあります。

二郎系、家系除いた、北大周囲ラーメン店4選
(画像=『北海道そらマガジン』より引用)

看板メニューはかつお塩と魚醤油の2つ。どちらも昔ながらの魚介ベースであっさりながらしっかりと魚の旨味が抽出されたクリアなスープが特徴。
魚醤油は魚粉のインパクトが強いため好みの人には中毒性の高い仕上がりで、旭川の醤油ラーメンのニュアンスを感じます。

麺は少し黄色がかったストレート低加水な細麺
チャーシューはもも肉をホロホロに柔らかく炊き込んであり旨味がしっかり感じられます。

ラーメン屋 又造

二郎系、家系除いた、北大周囲ラーメン店4選
(画像=『北海道そらマガジン』より引用)

北13門前から1本東側へ行くと家系ラーメンの三元が目立ちますが、その近隣、地下鉄南北線北12条駅が最寄りです。化学調味料不使用を掲げたラーメン・つけ麺のお店。
店内はテーブル席とカウンターがあり、駐車場はありません。

二郎系、家系除いた、北大周囲ラーメン店4選
(画像=『北海道そらマガジン』より引用)

化学調味料不使用の素材の味を引き出すように工夫されており、一押しは自家製ラー油を用いた数量限定の担々麺。

化学調味料独特のインパクトのある味ではないため物足りなさを感じる方もいるかもしれませんが、確かな旨味を感じるスープになっています。
麺は加水率高めの中部と縮れ麺でぷりぷりとした食感です。

チャーシューは豚バラで大きめ、表面があぶられています。ホロホロと柔らかく炊き込まれており優しい味わいです。

終わりに

いかがでしたでしょうか?北大周辺のラーメン屋について紹介しました。ガツンとした動物系脂の二郎系や家系ラーメンが好きなには正直物足りなさを感じるかもしれません。それらは又の機会に懲戒したいと思います。
どのお店もしっかりした旨味のあるスープでハマる人には何回も通いたいお店になるはずです。ぜひお試しください。

提供元・北海道そらマガジン

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