日持ちは短い

便利なラヴィゴットソースですが弱点は日持ちの短さです。加熱をしないので作ったソースは早めに消費しましょう。3日程度であれば冷蔵庫で保存できます。もし、ソースとして使い切れないのであればソース単体でマリネサラダとして食べてもいいでしょう。

ラヴィゴットソースの作り方

では、ラヴィゴットソースの作り方を紹介します。

材料

お好みの野菜:2~3種類(玉ねぎ、トマト、キュウリ、ズッキーニ、セロリがオススメ)
オリーブオイル(※サラダ油で代用可):大さじ4
酢(※ポン酢、バルサミコ酢、ワインビネガーも可):大さじ1
レモン果汁:大さじ1
塩こしょう:少々

釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?
(画像=材料(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)、『TSURINEWS』より 引用)

作り方

1.お好みの野菜をそれぞれみじん切りにする

釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?
(画像=野菜をみじん切りに(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)、『TSURINEWS』より 引用)

2.トレーやバットなどの容器にキッチンペーパーを敷き、1を平坦に乗せる

3.野菜の上から塩こしょう(分量外)を全体にかける

釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?
(画像=全体に塩こしょうする(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)、『TSURINEWS』より 引用)

4.野菜の上にキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で5分以上野菜の水分を抜く

釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?
(画像=水を抜く(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)、『TSURINEWS』より 引用)

5.余計な水分を抜いた4の野菜と調味料をボウルで混ぜ合わせて完成

釣魚と相性抜群の『ラヴィゴットソース』の作り方 見栄えもアップ?
(画像=調味料と混ぜて完成(提供:TSURINEWSライター杉本隼一)、『TSURINEWS』より 引用)

ワンポイントアドバイス

ヒント1:とまとはジェル状の種部分をスプーンで取り除くと水っぽさが減る
ヒント2:完成したソースを冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染んで美味しさアップ

<杉本隼一/TSURINEWSライター>

緊急事態宣言は解除されましたが、外出については行政の最新情報を確認いただき、マスクの着用と3密を避けるよう心がけて下さい。一日も早く、全ての釣り場・船宿に釣り人の笑顔が戻ってくることを、心からお祈りしております。

提供元・TSURINEWS

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