日持ちは短い
便利なラヴィゴットソースですが弱点は日持ちの短さです。加熱をしないので作ったソースは早めに消費しましょう。3日程度であれば冷蔵庫で保存できます。もし、ソースとして使い切れないのであればソース単体でマリネサラダとして食べてもいいでしょう。
ラヴィゴットソースの作り方
では、ラヴィゴットソースの作り方を紹介します。
材料
お好みの野菜:2~3種類(玉ねぎ、トマト、キュウリ、ズッキーニ、セロリがオススメ)
オリーブオイル(※サラダ油で代用可):大さじ4
酢(※ポン酢、バルサミコ酢、ワインビネガーも可):大さじ1
レモン果汁:大さじ1
塩こしょう:少々
作り方
1.お好みの野菜をそれぞれみじん切りにする
2.トレーやバットなどの容器にキッチンペーパーを敷き、1を平坦に乗せる
3.野菜の上から塩こしょう(分量外)を全体にかける
4.野菜の上にキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で5分以上野菜の水分を抜く
5.余計な水分を抜いた4の野菜と調味料をボウルで混ぜ合わせて完成
ワンポイントアドバイス
ヒント1:とまとはジェル状の種部分をスプーンで取り除くと水っぽさが減る
ヒント2:完成したソースを冷蔵庫で一晩寝かせると味が馴染んで美味しさアップ
<杉本隼一/TSURINEWSライター>
緊急事態宣言は解除されましたが、外出については行政の最新情報を確認いただき、マスクの着用と3密を避けるよう心がけて下さい。一日も早く、全ての釣り場・船宿に釣り人の笑顔が戻ってくることを、心からお祈りしております。
提供元・TSURINEWS
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