【問1】
北海道室蘭市のご当地グルメ「室蘭焼き鳥」に使われるのは、鶏肉ではなく何?
【問2】
焼き鳥に用いられる、持ち手の部分だけ幅が広くなった竹串のことを何という?
【問3】
焼き鳥でよく食べられる、胸骨の先端にあたる軟骨のことを、薬をすりつぶす道具にたとえて何という?
【問4】
串に刺さずにそのまま鉄板で鶏肉を焼いた「鉄板焼鳥」がご当地グルメとして人気の愛媛県の都市はどこ?
【問5】
父親が居酒屋・鳥貴族の創業者である、関ジャニ∞のメンバーは誰?
(答えは下にあります)
【答え】
【問1】
豚肉
室蘭市では豚肉の方が手に入りやすいため、豚肉を串に刺したものを「焼き鳥」と呼ぶようになったといわれます。
【問2】
鉄砲串
【問3】
ヤゲン
薬をすりつぶす薬研(やげん)の粉末の受け皿に形が似ているところから名付けられました。
【問4】
今治市
少しでも早く料理を提供できるようにということで、串を刺さずにそのまま焼いたのが始まりとされています。
【問5】
大倉忠義
父の大倉忠司は、1985年に鳥貴族を創業し現在も社長を務めています。
提供元・QUIZ BANG
【関連記事】
・明治時代、日本人が発見した元素は?
・天文学者って何をしているの?
・タルト・タタンは何から生まれたお菓子?
・ディズニーは「スペースマウンテン」。それに対してUSJは?
・『このマンガがすごい!』で2年連続1位を受賞している作品は何?