株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:新居 耕平)は、昨年、累計約70万杯売り上げた「麺屋 海神」監修ラーメンの第二弾として「はまぐり塩ラーメン」を本日6月1日(水)より、全国のスシロー※1にて期間限定で販売いたします。

昨年、累計約70万杯売り上げた「麺屋 海神」監修ラーメン第二弾!「はまぐり塩ラーメン」が期間限定で登場!!<6月1日(水)より全国のスシロー※1にて販売開始>
(画像=『PR TIMES』より引用)

スシローのラーメンは、2014年4月から販売を開始し、ネタとして提供している魚介類の頭やアラを使用してすしに合う味を徹底追求した“すし屋のラーメン”シリーズをはじめ、合計80種類以上のラーメンや、まぜそばなどを開発してきました。年間約1200万杯※2食べられるほどの人気商品です。

2021年5月14日より販売した「麺屋 海神」とのコラボレーション第一弾商品「魚介に超惚れこんだ塩ラーメン」は、累計で約70万杯、およそ2秒に1杯以上食べられるほど大好評をいただきました。

第二弾商品である「はまぐり塩ラーメン」は、鮮度のよい“はまぐり”を丁寧に炊きだしたスープをベースに、隠し味に鯛のアラや、アサリ、昆布の旨みを加えながら、あっさりしながらも、味わい深く、おすしとも相性抜群の至福の一杯に仕上げました。

ぜひこの機会に全国のスシロー※1にて、「麺屋 海神」監修の「はまぐり塩ラーメン」をご賞味下さい。

※1 スシロー To Go店舗は除く。
※2 2020年10月~2021年9月末実績。

  • ​「はまぐり塩ラーメン」商品概要
昨年、累計約70万杯売り上げた「麺屋 海神」監修ラーメン第二弾!「はまぐり塩ラーメン」が期間限定で登場!!<6月1日(水)より全国のスシロー※1にて販売開始>
(画像=『PR TIMES』より引用)

■商品名:「はまぐり塩ラーメン」
■価 格:400円(税込440円)
■発売日:6月1日(水)~

※仕入状況・販売状況により、予告なく販売を中断、または終了する場合がございます。
※全ての商品は、当日販売分完売次第、終了とさせていただきます。
※お持ち帰り不可。
※写真はイメージです。
※一部店舗では品目・価格が異なります。

  • ラーメン TOKYO 百名店 2020にも選ばれた「麺屋 海神」


<“塩ラーメン専門店「麺屋 海神」”とは>
新宿・吉祥寺に店舗を構えるラーメン店「麺屋 海神」は、塩ラーメンを専門にした名店です。毎日仕入れる新鮮な魚のアラを一度火で炙り、丹念に炊き上げてとるダシには魚介の風味がギュッと凝縮されており、特製の塩ダレとの相性は抜群です。綺麗に透き通ったスープが特長で、今回のスシローとのコラボ商品「はまぐり塩ラーメン」もスープが透き通っています。

昨年、累計約70万杯売り上げた「麺屋 海神」監修ラーメン第二弾!「はまぐり塩ラーメン」が期間限定で登場!!<6月1日(水)より全国のスシロー※1にて販売開始>
(画像=「麺屋 海神」外観、『PR TIMES』より引用)
昨年、累計約70万杯売り上げた「麺屋 海神」監修ラーメン第二弾!「はまぐり塩ラーメン」が期間限定で登場!!<6月1日(水)より全国のスシロー※1にて販売開始>
(画像=その日ごとに変わるアラ、『PR TIMES』より引用)
昨年、累計約70万杯売り上げた「麺屋 海神」監修ラーメン第二弾!「はまぐり塩ラーメン」が期間限定で登場!!<6月1日(水)より全国のスシロー※1にて販売開始>
(画像=毎日新鮮な魚を仕入れて、ダシをとるこだわり、『PR TIMES』より引用)
  • ​「はまぐり塩ラーメン」開発者
昨年、累計約70万杯売り上げた「麺屋 海神」監修ラーメン第二弾!「はまぐり塩ラーメン」が期間限定で登場!!<6月1日(水)より全国のスシロー※1にて販売開始>
(画像=『PR TIMES』より引用)

商品開発部 藤田 慎也(ふじた しんや)

 1週間に20食ほどラーメンを試食し、スシローのラーメンの開発を一手に引き受ける商品開発部の藤田。すし屋の修行をはじめ、創作系の和食店・地中海料理店の経験を経てスシローへ。あらゆる料理店での経験をもとに、スシローではすしをはじめサイドメニューなど、多様な商品を開発しています。

今回の「麺屋 海神」も、より本格的でおいしい商品を届けるために、ラーメン店を探す中で、魚のアラなどを余すところなく使用し、あっさりしながらも味わい深いスープに惹かれ、コラボが実現しました。おすしとも相性抜群の至福の一杯に仕上げました。