キャンプといえば、BBQや鉄板料理を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。今回は、キャンプにおすすめの鉄板をご紹介するとともに、ニーズに合った鉄板の選び方や正しいお手入れ方法などを解説します。これからキャンプで料理グッズを揃えたいと思っている方はぜひチェックしてみてください。
目次
鉄板を使うとキャンプ料理が美味しくなる!
キャンプ料理に使う鉄板の選び方
鉄板を使うとキャンプ料理が美味しくなる!
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キャンプ料理に鉄板がおすすめな理由は、蓄熱性が高いため高温での調理が可能で、料理をおいしく仕上げることができるからです。
鉄は他の金属に比べて熱伝導率が低いため、熱くなりにくく冷めにくいという特徴があります。つまり、冷めにくいため、蓄熱量が多く、高温での調理が可能なのです。
高温で調理すると、食材の水分が一気に蒸発し、中まで素早く火を通すことができます。そのため、肉はパリッとジューシーに、野菜はシャキシャキとした食感に仕上がります。
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アウトドア用の鉄板は、「キャンプでも料理の味に妥協はできない」という多くのキャンパーから支持を得ています。
また、鉄板は長く使えば使うほど油が馴染み、焦げ付きにくくなります。鉄板を大切に使い、育てていく楽しみも、多くのキャンパーを魅了する理由のひとつです。
キャンプ料理に使う鉄板の選び方
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まずは、アウトドア用鉄板の選び方について解説します。アウトドア用の鉄板をどのような基準で選べばいいのか分からないという方は、ぜひ参考にしてください。
選び方①形状は平型・深型・波型の3つ
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キャンプで大活躍する鉄板は、大きく分けて3種類あります。平型のキャンプ用鉄板は、文字通り「鉄板」であり、スタンダードな平板の鉄板です。
平らな構造なので食材を地面に落としやすいという一面はあるものの、最も一般的で使い勝手の良いタイプの鉄板となります。また、平型タイプには使用後のお手入れが簡単というメリットもあります。
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一方、深型タイプのキャンプ用鉄板は、鉄板が深いタイプなので、野菜炒めや焼きそばなど具材が多い料理がしやすいという利点があります。肉料理だけでなく、アヒージョなど汁気の多い料理も作りたい方に向いているタイプの鉄板です。
波型のキャンプ用鉄板は、表面が凹凸のある波状になっているので、焼き色がきれいにつき、余分な脂が溝に落ちる構造なので、肉料理にも適しています。もちろん、野菜もしっかり焼けるので、BBQにもおすすめです。
選び方②サイズは人数やレシピに合わせる
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また、鉄板を選ぶ際にはサイズも重要なポイントになります。もちろん、人数が多い場合は大きいサイズのプレートが便利ですが、その分重くなり持ち運びが大変というデメリットがあります。
さらに、人数やレシピに対して大きすぎるプレートを持参すると、持っている焚き火台やグリルのサイズに合わず、使えなくなることもあります。
また、大きすぎるプレートは、シーズニングやお手入れが大変なので、様々なシチュエーションを想定して選ぶようにしましょう。
選び方③厚みは3~5mmが扱いやすい
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バーベキュー用の鉄板は、2mmから10mmまでさまざまな厚さのものが出ています。プレートは薄いほど軽くて持ち運びしやすいですが、厚みが増すと蓄熱量が増えます。
調理のしやすさと持ちやすさのバランスを考えると、3~5mmがおすすめです。一方、厚みのある肉・ステーキを焼きたい場合は、6~9mmと厚めの鉄板がおすすめです。