株式会社クロコ(本社:東京都中央区、代表取締役:大和田大地)が運営する「スープ職人が作る創作 島居酒屋 めんば~る」では、5月16日(水)より応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて、ご自宅で楽しめる坦々宮古そば(汁あり、汁なし)と、宮古島の店舗で地元の食材を楽しめる贅沢なコースを特別価格でお楽しみいただけるMakuake限定スペシャルプランを販売いたします。

  • Makuake(マクアケ)掲載ページ

【担々麺好き必食!スープに絡むモチモチ宮古生麺。香り豊かな担々宮古そばを限定販売】

開催期間     :2022年5月16日(月)12:00〜 2022年6月24日(水)18:00まで

スープ職人が作る香り豊かな担々宮古そば「めんば〜る」。担々麺好き必食!Makuake限定セットとコース販売
(画像=『PR TIMES』より引用)
  • 自家製鶏豚骨スープ×モチモチ宮古生麺。スパイス香る新感覚の"担々宮古そば"

沖縄県の離島 宮古島では、これまでの担々麺とは一味も二味も違う独特のモチモチした宮古生麺を使った、新しい担々麺「担々宮古そば」が大人気。
新たな宮古島名物として、地元客はもちろん、観光客にも大きな注目を集めています。そんな「担々宮古そば」を作るのは、「スープ職人が作る創作島居酒屋めんば〜る」。「スープ職人が作る」と銘打つとおり、スープづくりに命をかける職人が切り盛りする居酒屋です。

宮古島まで行かなければ食べることができない「担々宮古そば」をMakuake限定でお届けします。自宅で簡単に調理ができる上に、店の味を見事に再現しました。

スープ職人が作る香り豊かな担々宮古そば「めんば〜る」。担々麺好き必食!Makuake限定セットとコース販売
(画像=『PR TIMES』より引用)
  • 地元宮古島の食材を使用した自慢の濃厚スープと、こだわりの自家製ラー油
スープ職人が作る香り豊かな担々宮古そば「めんば〜る」。担々麺好き必食!Makuake限定セットとコース販売
(画像=『PR TIMES』より引用)

■宮古島の老舗製麺所『久松製麺所』
めんば〜るで使用している麺は、宮古島で昭和45年に創業した老舗の製麺所、久松製麺所が手掛けたもの。めんば〜るではあえて生麺にこだわり、コシが強く、ヒキのある食感を追求しているのです。店内で炊き上げた特製鶏豚骨スープと絡み合い、麺の主張を残しながらもスープがすすみます。

スープ職人が作る香り豊かな担々宮古そば「めんば〜る」。担々麺好き必食!Makuake限定セットとコース販売
(画像=『PR TIMES』より引用)

■濃厚ながら最後まで飲み干したくなるスープ

汁あり担々宮古そばに使用するスープは、めんば〜るのスープ職人が心をこめて炊き上げたもの。味のしつこさや、くどさなどは一切排除し、濃厚だけどスッキリしたおいしさに仕上がっています。沖縄県産の豚骨と鶏ガラをコトコト煮込むこと5〜6時間。丁寧にアクを取り除いたスープは、白濁しているもののとても澄んでいて、通常のスープのように背脂が浮くことなく、すべてがきれいに乳化されています。

スープ職人が作る香り豊かな担々宮古そば「めんば〜る」。担々麺好き必食!Makuake限定セットとコース販売
(画像=『PR TIMES』より引用)

■昆布と塩の旨味とパンチの効いた辛さと痺れ
汁なし担々宮古そばは、ダイレクトに辛さと痺れを味わっていただけるよう出汁を調合し、すっきりとした味わいに仕上げています。昆布と塩で旨味を引き出し、さらに、オリジナルの白だし入り醤油で味を調整。お店ではトッピングとして、宮古ぜんまいやうりずん、つるむらさき、島トマト、パルダマなど、宮古島特産の新鮮野菜をたっぷり使用。パンチの効いた辛さと痺れ、ヘルシーさが混ざり合った、独特の味わいをお楽しみいただいています。

スープ職人が作る香り豊かな担々宮古そば「めんば〜る」。担々麺好き必食!Makuake限定セットとコース販売
(画像=『PR TIMES』より引用)

■8種のスパイスを独自ブレンドした自家製ラー油
ホール唐辛子、一味唐辛子、山椒、みかんの皮、シナモン、八角など8種類のスパイスを独自にブレンド。山椒やシナモンが加わることで、ピリッとした辛さだけではない、爽やかなラー油に仕上がっています。
ペットボトルをご持参され、ぜひ売ってほしいとおっしゃるお客様も少なくありません。
今回の通販セットでは、この、自家製ラー油もセットでお届けします。冷奴やサラダなどにかけても美味しく召し上がっていただけます。