中央アルプスの駒ヶ岳の麓に広がる美しい森。そこは澄んだ空気と冷涼な気候、良質な水というウイスキー造りに最適の条件が揃っていた。
■雄大な自然林に囲まれたウイスキー造りの理想郷

マルスウイスキーを製造する本坊酒造は明治5年(1872)、鹿児島の地で創業。以来、百有余年にわたり蒸留酒と共に発展してきた。そんな本坊酒造がウイスキー製造の免許を取得したのは昭和24年(1949)のこと。ウイスキーの蒸留も鹿児島で行っていたため「地ウイスキー西の雄」と呼ばれた。
その後、本格的なウイスキー造りのための理想の地を求め、昭和60年(1985)にたどり着いたのが、長野県の中央アルプス駒ヶ岳山麓の宮田村であった。
「マルス信州蒸溜所」が建てられたのは標高798mの地で、冬は氷点下15℃を下回る日も珍しくない。適度な湿度をもたらす霧が多く、中央アルプスの雪解け水は、ゆっくりと花崗岩質土壌に浸透し濾過され、ウイスキーに最適な軟水となって湧き出す。この良質な水で造られた極上の原酒は、目覚めの時を静かに待っている。
■最適な自然環境が育てた原酒の美味
・毎年登場する人気のエディションは完売必至

シバーボンバレルとシェリー樽で熟成したモルト原酒から造られたシングルモルト。
シングルモルト 駒ヶ岳リミテッドエディション2021
容量:700ml
アルコール度数:48度
価格:8360円
【色】淡いウッドを思わせる色あい
【香り】フルーティで、カリンやバナナを思わせる
【味わい】干し柿のような優しい甘みと、ヘーゼルナッツ感
【余韻】滑らかでクリーンな心地よい余韻

ほのかなスモーキーフレーバーと熟した果実の香りが広がり、優しい余韻が楽しめる。
マルスモルテージ越百
容量:700ml
アルコール度数:43度
価格:4620円

口当たりは優しく、柔らかいがボディーがしっかりしていて熟成感も感じられる上品な一品。
岩井トラディッション
容量:700ml
アルコール度数:40度
価格:2200円
文/野田伊豆守
本坊酒造マルス信州蒸溜所 (ほんぼうしゅぞうまるすしんしゅうじょうりゅうじょ)

提供元・男の隠れ家デジタル
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