「新イカ」もコウイカ
そんなコウイカですが、ちょっと変わったところでは「シンイカ」と呼ばれることがあります。これは「新烏賊」であり、つまりイカの新仔ということです。
シンイカは、初鰹やコハダのシンコなど「初物」を尊ぶ江戸っ子が愛した魚介のひとつで、コウイカの新仔を指します。甲長が5cmほどの小さな子イカで、丁寧に開いて1匹1貫ツケの寿司にされるのが基本です。

(画像=江戸っ子は「新仔」を好む(提供:PhotoAC)、『TSURINEWS』より 引用)
コハダ同様にもともとの価格が親と比べると高く、さらに捌くのにも手間がいるため、寿司ネタとしてはかなり高級な部類となります。食味は柔らかく、爽やかな甘味があり、親と比べると趣がやや異なります。初夏の江戸前寿司ネタの顔のひとつといえるでしょう。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>
提供元・TSURINEWS
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