おはよう朝日です×NUTS
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(画像=『cazual』より引用)
関西在住の人であれば誰もが知っているといっても過言ではない、朝の人気番組「おはよう朝日です」。
なかでも反響の多いコーナーが、地域の名品・事業者にスポットライトを当て、3か月にわたり共に商品の開発を行い、そのプロセスを描く地域の認知・ファンづくりを推進するコーナー「ふるさと応援隊」です。
今回こちらのコーナーで、あの“いいね鉄板”で一躍ブレークを果たしたNUTSブランドを手がける、貝塚市の鉄加工のプロ集団「泉和鉄工所」と番組がまさかのコラボ。
番組リポーターの大久保ともゆき氏、プロ顔負けのキャンプ愛好家でもある元阪神タイガース関本賢太郎氏、フードコーディネーター津田直子氏のアイデアを詰め込んで、おうちでもアウトドアでも料理や食事を楽しめる鉄板作りに挑戦しました。
幾多の苦難を乗り越え、品質・機能ともにかつてないクオリティを実現した「究極のごくあつ鉄板」は、現在貝塚市のふるさと納税返礼品として注目を集めています。
ごくあつ鉄板の特徴
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(画像=『cazual』より引用)
泉和鉄工所が作り上げるごくあつ鉄板は、その名の通り厚く作られているため、薄い鉄板に比べより熱を蓄えられ、食材を置いても鉄板の温度が下がらず美味しく焼きああがります。
また、プレス加工で鉄を曲げているのではなく、1枚の鉄を削り出して作り上げているので、焼ムラがなく均一に熱が伝わるのもごくあつ鉄板ならではの魅力。
食材の外も中もしっかりと火が通り、旨みをギュッと閉じ込められるため、肉の外はカリっと中はジューシーに焼くことができます。
いつもフライパンでなんとなく作っているメニューも、ごくあつ鉄板で作るだけで絶品料理に大変身します。