管理栄養士の仕事内容

管理栄養士の仕事内容をより詳しく知りたい人のために、以下ではシーンに合わせた仕事内容をご紹介します。管理栄養士といっても、様々な仕事内容があることを覚えておきましょう。

医療関係の場所で働く場合、患者さん一人ひとりに合わせた栄養管理や献立の設定をします。例えば、糖尿病患者の食事の場合、カロリー計算や減塩などを考えたり、間食やアルコールなどに対する栄養指導を行ったりします。また、腎臓病がある場合は、タンパク質やカリウムの制限も考えなければいけません。

このように治療している内容や患者さんにあわせた献立を考えます。

食品メーカーで働く管理栄養士の仕事は、需要のある商品や研究開発です。

また、体を鍛える人やスポーツマンなどのために、体に必要な栄養素やカロリーを考えた食事メニューを提供・作成することもあります。

管理栄養士が活躍しているシーン・主な勤務先や働き方

管理栄養士は他にも様々なシーンで活躍しています。

以下では、管理栄養士が活躍しているシーン・主な勤務先や働き方をご紹介します。将来自分がどのような働き方をしたいか決める参考にしてみてはいかがでしょうか。

医療機関

医療機関で働く管理栄養士は、患者さん一人ひとりの治療計画に合わせた献立の検討を行います。栄養が十分に取れる食事を考え提供するだけではなく、病気の知識も必要になるため様々な知識が求められます。

また、医者や看護師などと協力して「医療チーム」として患者さんと向かい合うこともあるため、栄養士としての知識だけでなく、チームとして働くコミュニケーション能力も必要になります。

給食施設

社会人のための社員食堂・大学生のための学生食堂などの給食施設でも管理栄養士は働いています。

様々な世代が働く社員食堂の場合、幅広い年齢層に合わせたメニュー作りが必要になります。どのようなメニューが好まれるか・栄養が取れる組み合わせはどれかなどと考え、新しいメニューを考案したり、おすすめの食べ合わせを提示したりすることもあります。

研究機関

直接的に食べ物に関わる印象はないかもしれませんが、「研究機関」でも管理栄養士は働いています。

例えば、特定の化合物を摂取するのにふさわしい時間を考える「時間栄養学」の研究をしている人もいます。晩御飯をたくさん食べるよりも、朝ごはんをたくさん食べたほうがいいのか・どのような栄養素を夜に食べないほうがいいのかなどを研究し、人々の生活に役立てることも可能です。

実際に、マウスにご飯を食べさせるタイミングを変え、どの時間帯にどの程度食事をするべきかという研究が行われています。研究結果としては、夕食よりも朝食をしっかり食べたほうが体内時計が整い肥満も防止されるとのことです。

好奇心が旺盛な人や、食事と科学を絡めたい人などは「研究機関」を目指してみてもいいでしょう。

幼稚園・保育園・小中学校

小学校の頃に給食室で働いてご飯を作ってくれている人を見たことがある人もいるのではないでしょうか。幼稚園・保育園・小中学校でも管理栄養士は、食事を提供したり、献立を考えたりする仕事を行っています。

また、幼少期に大切な「食育」や、アレルギーへの配慮をした献立の作成なども管理栄養士の仕事です。

アレルギーの子が誤って食べてはいけないものを食べないように特別なメニューを作ったり、糖尿病の子の食事に気を使った献立を検討したりします。

食品メーカー・スポーツクラブなどの企業

新しい商品を開発する「食品メーカー」やアスリートにふさわしい食事を提供する「スポーツクラブ」など企業に就職する管理栄養士もいます。

特にトップアスリートの場合、専属の管理栄養士を雇い、育てたい筋肉や体に効果的な食事を作るように依頼していることもあります。

また、スポーツクラブでも疲労の取れる食事を考え、食事のアドバイスを行うのも管理栄養士の仕事です。

このように管理栄養士は様々なシーンで活躍しています。